Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 47282|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

2015年 Altis 該用5w-30 還是 5w-50 機油? (原廠有回覆)

中級會員

樓主

爬了很多文, 對於Altis該用哪種係數的油看得有點霧沙沙,
於是寫信問原廠, 以下為和原廠間的問與答,
不知道神A的各位, 都餵自己愛車哪種油呢?

以下附上2015年11代Altis使用手冊,
不知道圖片有沒有畫錯,
因為5w30預期溫度是10~-18度C以下,
但10w30卻是-18~27度C以上,
同樣高溫黏度都是30, 一個是10度, 另一個卻是27度.

=====================================================

您好:
請問2015年出廠的Altis 1.8該用哪款機油比較適合呢?
使用手冊是建議使用5W-30的機油,
但是保養廠卻沒賣該款油, 而是賣5W-50較高黏度的機油,
請問我該使用原廠的5w-50機油?
還是相信使用手冊使用5w-30的機油?
另外使用5w-50高黏度機油會不會因為引擎油道太窄反而潤滑度不佳或容易產生油泥?
謝謝!

=====================================================

親愛的顧客,您好:

感謝您對TOYOTA的支持與愛護。

關於您詢問機油使用號數,因使用手冊為全球通用,仍需視當地氣候使用適合的機油。手冊上建議使用5W-30機油,是針對極低氣溫環境的建議。
台灣的氣候屬於亞熱帶氣候,夏季溫度偏高,高溫時機油黏度夠才有強韌的油膜。
目前本公司提供全合成油號數為5W-50,此號數適用極低溫及高溫的氣候,適用溫度的範圍更廣。
只要您使用原廠指定TOYOTA正廠機油及號數,機油的等級和黏度不會對愛車引擎造成損傷,請您安心使用。
如有未盡事宜,歡迎透過0800-221-345服務專線與我們聯絡。謝謝!

敬祝 身體健康 萬事如意

2015/2/13更新,
mobile01有人說和泰這本說明書94年corolla就一直沿用機油黏度那張圖到至今,
所以我特別跑去下載美版2015年corolla使用手冊,
發現美版反而是推薦使用0w-20機油....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

論壇元老

推薦
swaxat 發表於 2015-2-12 16:42
不管5w30 5W50 xwx0
引擎到工作溫度時,黏度幾乎都相近
沒啥好研究的,照原廠手冊就好

5W30 符合原廠手冊規範 但是台灣的豐田服務廠5W50 不符合手冊規範~~
回復 支持 2 反對 0

2萬

5萬

管理員

推薦
圖片是箭頭
意思是10w30可以適用-10度C以上的氣溫
5w30則適用10度C以下的氣溫

我相信台灣的溫度都會在-10度C以上
所以我選用10w30的機油

另外
我也相信
編寫手冊的Toyota工程師
一定是最了解這台車、這顆引擎的人

手冊的可靠性
絕對比什麼朋友、親戚、網路文章或是想賣我機油的人還高
你可以說我古板
但我就是以手冊為準

再說
保固也是以手冊為準
幹嘛跟手冊過不去呢?
回復 支持 2 反對 0

金牌會員

推薦
反正保固過管你用什麼原廠不原廠壞了就是要花錢!
保固內儘力跟你說正常就對了!
回復 支持 1 反對 0

中級會員

沙發
小弟還是堅持用5w50機油 但是不是原廠的就是了
回復 支持 反對

論壇元老

板凳
我都自備 5W30

如果要用原廠 我只用 10W30

5W50 我覺得後面濃度太高了 以臺灣濕冷氣候 夏季不超過 50度~~

5W30 以足夠 可以達到低溫啟動 熱油快 市區高速公路正常速線行駛節能效果好
回復 支持 反對

金牌會員

這篇不是01發過嗎?
不用使用5W50
5W30即可,隱約記得有人PO過另一張圖,
真的擔心就用10W30
飛寶那支好用
回復 支持 反對

金牌會員

我都自備 5W30      

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

金牌會員

我目前也是用Eneos,不過是sustina全合成版,這支油不錯用,
但缺點是cp值不高(有點貴)^_^
回復 支持 反對

金牌會員

,,555555565666556655555555
回復 支持 反對