樓主: chyu

時速40~60變速箱異音

1萬

5萬

管理員

Magic03060409 發表於 2017-10-5 09:40
第一為了省油(提早洩下不必這要車載負擔,能滑行較遠),第二起步有力(較高轉抓闔能減少起步延緩)。(但是常使用到這區域的使用者者很困擾,畢竟開車有時講求舒適,並不像機車需要立即反應油門)

低轉低速用油壓是為了舒適
但是相對的動力傳輸也效率也比較差

轉速跟速度上來之後改用鋼帶是為了動力傳輸直接
咱們的Altis才能加速這麼快這麼有力還這麼省油

如果你一直卡在油壓跟鋼帶中間當然就會覺得怪怪的了...
回復

金牌會員

apple 發表於 2017-10-6 04:33
因為剛好介於鋼帶鎖定與放開的中間
油門放掉→鋼帶放開
油門補上→鋼帶鎖定

2006年的 三菱 1.6  lancer  六速 CVT
2016 凌志 IS300h 六速 CVT
這兩台都是家裡的車 我開高速公路遇塞車沒發生Altis的情形
Altis 很嚴重 嚴重到我老婆坐後面都感覺到了

當然直到現在我一通0800也沒打
就像我之前講過的 這一定是原廠自己知道的小瑕疵  原廠自己也知道不至於故障
只是對豐田很失望 市佔這麼高的廠牌 應該去解決這種問題
回復

高級會員

補充:這問題在新車三個月就反映原廠了,但原廠一直找不到問題點
回復

論壇元老

apple 發表於 2017-10-5 06:39
1.比起您或是網路言論,我當然是比較相信手冊
畢竟手冊是開發這台車的工程師寫的,保固也是依手冊走的
您 ...

A版主的問題應歸屬下面的情況:
CVT上的金屬鏈帶是通過錐輪夾緊來傳遞動力的,但由於不是100%的剛性連接,所以有時候發動機急加速時,錐輪就有可能無法夾緊金屬鏈帶,造成打滑。如果這種打滑頻繁發生的話,變速器早就被燒壞了。實際上在鏈帶和錐輪之間發生相對滑動(這個滑動相當小)達到足以損壞變速器的時候,電子系統就會讓發動機罷工,停止或者減少動力輸入,保護變速器。
回復

論壇元老

我就是我 發表於 2017-10-5 08:29
40-60 約1000-1200轉這時候 尤其市區 或者高速公路塞車 40-60走走停停
油門放掉再踩那瞬間 變速箱 叩叩聲  ...

cvt變速箱 叩叩聲 跟 咻咻聲是兩種不同的問題 , 叩叩聲 絕對牽涉到機械動力傳遞機構瑕疵,最常見是鋼帶.
咻咻聲是油壓系統循環機構"瑕疵",通常是閥體組裝精度,後期有針對閥體孔道作角度修整,但是還是有車主反應異音,可見 組裝的SOP 要求 更勝  硬體更改!!
回復

高級會員

我的就有低速(40以下)咻咻聲(6月入手)
預定5千回廠第1次保養並反應
唉~~~一定又是說"正常的"
回復

1萬

5萬

管理員

我就是我 發表於 2017-10-6 08:37
2006年的 三菱 1.6  lancer  六速 CVT
2016 凌志 IS300h 六速 CVT
這兩台都是家裡的車 我開高速公路遇塞 ...

Lancer變速箱的慘不忍睹應該是有目共睹的
這樣高的故障率沒有讓您失望
卻對Altis失望?

至於IS300h油電車的變速箱完全就是另外一回事
他是拿兩顆馬達用行星齒輪的結構達成變速的功能
跟鋼帶的CVT完全不一樣喔~
回復

1萬

5萬

管理員

chyu 發表於 2017-10-6 10:27
補充:這問題在新車三個月就反映原廠了,但原廠一直找不到問題點

我這不是解釋給您聽了
回復

1萬

5萬

管理員

manytime017052 發表於 2017-10-6 11:06
cvt變速箱 叩叩聲 跟 咻咻聲是兩種不同的問題 , 叩叩聲 絕對牽涉到機械動力傳遞機構瑕疵,最常見是鋼帶.
咻 ...

至於那個微小的咻咻聲
我倒是想問
為什麼不能有任何的聲音啊?
回復

1萬

5萬

管理員

0912338619 發表於 2017-10-6 11:43
我的就有低速(40以下)咻咻聲(6月入手)
預定5千回廠第1次保養並反應
唉~~~一定又是說"正常的" ...

那個小聲音沒差吧?
我可以先跟你說正常的XD
不過建議還是給技師聽聽看比較準
回復