樓主: chyu

時速40~60變速箱異音

金牌會員

我就是我 發表於 2017-10-5 08:29
40-60 約1000-1200轉這時候 尤其市區 或者高速公路塞車 40-60走走停停
油門放掉再踩那瞬間 變速箱 叩叩聲  ...

我和你一樣,有著相同困擾,因為我個人覺得是這台車本質上,沒有將變速箱與傳動上接合處理的很好(有人是說鋼帶,但是機車cvt我玩十多年還沒看過帶動部分能一下鬆一下緊,那可是會對傳動軸造成傷害(軸承損壞斷裂或變形),那種拉扯的確接合問題)。 至於是麼東西在這樣拉扯,我相信設計者一定知道。 P.s (個人所知)以CVT這種較高速接合特性,第一為了省油(提早洩下不必這要車載負擔,能滑行較遠),第二起步有力(較高轉抓闔能減少起步延緩)。(但是常使用到這區域的使用者者很困擾,畢竟開車有時講求舒適,並不像機車需要立即反應油門)
回復

論壇元老

不知道這種情形11.5代以後有沒有解決,如果有解決,是不是代表11代的變速箱有瑕疵。
回復

高級會員

請問是哪種異聲呢?
回復

高級會員

這個問題 也困擾我很久
0-60 輕踩油門 大概在40-60之間會有扣扣扣的聲音車感覺會微抖
最近把冷氣aC關掉試 聲音和抖動竟然不見但有時還是會偶發性出現

2015底S+
回復

論壇元老

Magic03060409 發表於 2017-10-5 09:40
我和你一樣,有著相同困擾,因為我個人覺得是這台車本質上,沒有將變速箱與傳動上接合處理的很好(有人是說 ...

HONDA ACCORD 地球夢計畫 的例子
https://www.iread.one/304196.html
回復

金牌會員

那一晚 發表於 2017-10-5 15:22
這個問題 也困擾我很久
0-60 輕踩油門 大概在40-60之間會有扣扣扣的聲音車感覺會微抖
最近把冷氣aC關掉試  ...

哈哈!保證不會不見,因為真的是 "起勃(臺語)" 才會有。而且要很清的去踩才會比較明顯。 在(機車)CVT上出現這樣問題,就是皮帶太鬆一出力甩到case(聲音很像,但也不至於抖動)。因為單純鋼帶我不相信會有那麼大的感受(真的整台車會抖一下),那周邊不就很多東西會久了會斷裂。
回復

高級會員

Magic03060409 發表於 2017-10-5 16:56
哈哈!保證不會不見,因為真的是 "起勃(臺語)" 才會有。而且要很清的去踩才會比較明顯。 在(機車)CVT上出 ...

所以還是找不到問題的解決方法==
回復

1萬

5萬

管理員

我就是我 發表於 2017-10-5 08:29
40-60 約1000-1200轉這時候 尤其市區 或者高速公路塞車 40-60走走停停
油門放掉再踩那瞬間 變速箱 叩叩聲  ...

因為剛好介於鋼帶鎖定與放開的中間
油門放掉→鋼帶放開
油門補上→鋼帶鎖定
所以會有一個頓挫

只能說是變速箱特性

我個人是覺得這麼棒的變速箱
動力傳輸這麼好
反應快出力大還能如此省油
而且又不會壞
有這麼小小一個問題
應該是瑕不掩瑜

另外好奇的是您另外兩台無段變速的車是什麼車呢?
小弟我還真沒開過變速箱完全無頓挫無異音的車
回復

1萬

5萬

管理員

Magic03060409 發表於 2017-10-5 09:40
我和你一樣,有著相同困擾,因為我個人覺得是這台車本質上,沒有將變速箱與傳動上接合處理的很好(有人是說鋼帶,但是機車cvt我玩十多年還沒看過帶動部分能一下鬆一下緊

因為除了CVT以外
咱們Altis還有一個類似傳統自排變速箱的油壓傳動結構

您的CVT機車怠速不會蠕行吧?
Altis不踩油門會前進就是因為有這個油壓的結構

油壓的設計天生就是有動力傳輸不直接的問題
所以出力小加速慢又耗油
但就是舒適

想要舒適又出力大加速快還要省油怎麼辦?
Altis的變速箱就整合了油壓跟CVT鋼帶兩種結構

所以才會有這個小小的問題存在
但個人覺得是瑕不掩瑜
回復

1萬

5萬

管理員

那可是會對傳動軸造成傷害(軸承損壞斷裂或變形)

有坐過大馬力彈射起步的車嗎?
有用手排模式一路維持5000rpm以上的轉速激烈操駕Altis過嗎?

有試過的話相信你不會有這樣的疑慮
根本小巫比大巫
回復