Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 怠速抖動ㄧ問 [打印本頁]

作者: t90858    時間: 2014-11-14 12:25
標題: 怠速抖動ㄧ問
不知各位位車友是否也有此情形呢?
在D檔位停紅綠燈踩著煞車時,轉數偶爾會降低到儀表快到500的刻度⋯此時就會有些微感受到車子微微的小震動,再來它轉數就又爬回約儀表的7~800轉之間,上下游動~
如果這是不正常的小弟該如何請原廠處理呢?原廠告知11代ALTIS沒有怠速馬達,所以轉數都是電腦控制的!上次已經請他們再清ㄧ次節流閥並將電腦重新歸零了⋯
目前里程來到25000多⋯感謝各位~

作者: airwolf    時間: 2014-11-14 13:36
今天也是停紅燈D檔時,感覺到車子有小震動,看轉速表也是在500轉,就先打到N檔,轉速就回到650轉,再打到D檔時轉速就沒有掉到500轉,冷氣是關閉的,排除壓縮機作動,不知是甚麼原因?
另外,不知各位大大的車,怠速時引擎會有很小且規律的扣扣聲嗎?
作者: lynchle    時間: 2014-11-14 15:24
我的也會
作者: Perman    時間: 2014-11-14 16:51
Altis的變速箱是使用Nissan的Super Sentra的,基本上,此一問題係源自於變速箱,各位有興趣可以去Super Sentra的論壇上面,就可以看到不少人抱怨,Nissan給的答案是無解,基本上Toyota算是調校得很好了,有些Nissan還會產生底盤共振呢,為了做到低成本的無段變速,有些不穩定性在設計之初是被犧牲的,歐規的同類型變速箱則不會有此怠速和底盤共振問題,不過成本偏高。

當初買車前也是Sentra or Altis二選一,最後會選Altis最大的因素就是油耗和變速箱調校的好。

作者: jeff741028    時間: 2014-11-14 17:40
airwolf 發表於 2014-11-14 13:36
今天也是停紅燈D檔時,感覺到車子有小震動,看轉速表也是在500轉,就先打到N檔,轉速就回到650轉,再打到D檔時轉 ...

怠速時引擎會有很小且規律的扣扣聲嗎?
我的也會,有時會很大聲,有時很小聲,當打N檔時就不會,我有回原廠問過,他們說每台車都會有的聲音,是進氣聲=  =冬天沒開冷氣開窗戶,聽到聲音超不舒服的
作者: 7771829    時間: 2014-11-14 19:55
jeff741028 發表於 2014-11-14 17:40
怠速時引擎會有很小且規律的扣扣聲嗎?
我的也會,有時會很大聲,有時很小聲,當打N檔時就不會,我有回原廠問 ...

我的也是這樣
原廠也是説没救
無言
作者: t90858    時間: 2014-11-14 21:57
我倒是沒有扣扣的聲音⋯只是偶爾這種狀況實在有點無言⋯還被太座虧說才ㄧ年就這樣喔⋯超傻眼
作者: jrh0204    時間: 2016-3-13 13:37
對呀我的才不到3000km就開始有怠速抖動,原廠也是建議清潔節流閥
作者: t90858    時間: 2016-3-13 16:49
jrh0204 發表於 2016-3-13 13:37
對呀我的才不到3000km就開始有怠速抖動,原廠也是建議清潔節流閥

這可以解決了⋯原廠可以把怠速鎖在某個點⋯這樣就不會過低了~怪的是有的廠會有的廠不會!!
但是我已經沒抖動的問題了
作者: 阿德    時間: 2016-3-13 18:26
當初開的tiida也有這種狀況,很惱人現在10.5接手開了四年,沒察覺到這現象,再觀察看看,但我現在是用鋰鐵電池,有個疑問,10.5和11是同一顆變速箱,和sentra也一樣!!!!!!!!從哪得知的呢??
作者: manytime017052    時間: 2016-3-13 18:47

Altis的變速箱是使用Nissan的Super Sentra的?

1984年,SUBARU為了讓自排變速箱更為完美,遂集合 旗下優秀的人員開發了全球獨一無二的ECVT(Electronic Continuous Variable Transmission)電子式無段自動變速系統,並獲得世界專利,且於1987年順利裝置在小型房車Justy上,並獲得良好的口碑。
由 於ECVT的成功, 因而獲得其他車廠的注意,義大利FIAT與日產NISSAN相繼向SUBARU提出購買ECVT系統,在基於好東西要發揚光大的理念,這兩家車廠終於獲得 SUBARU的首肯,搭載名稱不同但技術層面完全一致的無段自動變速箱,國內的第一代March即採用此系統,並更名為CVT。
台灣主流的無段變速有以下車型:
日產 X-CVT(TEANA , TIIDA, SYLPHY Bluebird,Super SENTRA, 新LIVINA,QX60 , X-TRAIL ) , 三菱 INVECS CVT (FORTIS , OUTLANDER, COLT Plus) , 以上CVT變速箱為二家車廠入股的日本 "JATCO 加特可變速箱公司" 製作.   由於30年一直致力於CVT方面的研究 ,  目前其所能承受的最大扭矩約為326牛米左右(TEANA  3.5L , MURANO , QX60)。
豐田 E-CVT (ALTIS 使用 )
SUBARU "速霸陸" ( 最早開發CVT 的技術源頭 )
<Lineartronic> 則是速霸陸自主所使用的CVT變速箱的名稱,由於速霸陸一直使用水準對臥引擎以及左右對稱全時四驅系統底盤結構,所以這款縱置變速箱的內部零件排列與日產的橫置式有一些不同,它提供了前後兩個動力輸出軸。
作者: 楊小民    時間: 2016-6-13 17:46
我的車最近也開始有這問題,回原廠他們說清節氣伐,
結果開回去還是一樣沒解決
作者: SUPERTOGO    時間: 2016-6-13 21:10
楊小民 發表於 2016-6-13 17:46
我的車最近也開始有這問題,回原廠他們說清節氣伐,
結果開回去還是一樣沒解決 ...

請問 楊大您的愛車幾年分?公里數多少了呢?
作者: t90858    時間: 2016-6-14 07:53
問了幾個車友好像過3萬就會開始出現這樣的狀況
作者: s6512246    時間: 2016-6-24 15:11
請問樓主可以私訊在哪個廠調整的嗎?
作者: t90858    時間: 2016-6-24 17:10
s6512246 發表於 2016-6-24 15:11
請問樓主可以私訊在哪個廠調整的嗎?

已經私給你囉
作者: sjc    時間: 2016-6-24 18:45
jrh0204 發表於 2016-3-13 13:37

清潔節流閥也沒用,我做過了
作者: sjc    時間: 2016-6-24 18:49
airwolf 發表於 2014-11-14 13:36
今天也是停紅燈D檔時,感覺到車子有小震動,看轉速表也是在500轉,就先打到N檔,轉速就回到650轉,再打到D檔時轉 ...

壓縮機啟動不會抖,壓縮機跳開就抖
作者: no019830801    時間: 2016-6-25 16:24
我也想知道怎麼處理好的
作者: jrh0204    時間: 2016-8-21 20:16
發覺怠速抖動,還有一種可能

機油打架

作者: t90858    時間: 2016-8-21 22:53
jrh0204 發表於 2016-8-21 20:16
發覺怠速抖動,還有一種可能

機油打架

都是TOYOTA保養廠的機油!打架機率應該頗低的
作者: cg6951    時間: 2016-8-21 23:43
請問樓主可以私訊後來怎麼樣處理的嗎?
我也開了5萬公里了目前也是會有抖動問題想把它處理好
作者: 那一晚    時間: 2016-8-22 03:15
我的是排氣管有抖動
作者: feynman    時間: 2016-8-25 07:33
10.5代有怠速馬達,11代沒有怠速馬達,請問是這樣子嗎?
作者: john11240    時間: 2017-5-22 23:24
請問樓主去哪個廠調整好的,找哪位?
怠速也是掉到五百
作者: t90858    時間: 2017-5-23 19:04
cg6951 發表於 2016-8-21 23:43
請問樓主可以私訊後來怎麼樣處理的嗎?
我也開了5萬公里了目前也是會有抖動問題想把它處理好 ...

到原廠處理好多次,後來永康總部那邊告訴我說他幫我鎖轉(最低轉不低於500)!後來的確沒有再發生類似的抖動了
作者: t90858    時間: 2017-5-23 19:06
feynman 發表於 2016-8-25 07:33
10.5代有怠速馬達,11代沒有怠速馬達,請問是這樣子嗎?

我家另一台10代的還有怠速馬達!11代確定沒有,大大問的10.5小弟我就不知道了
但是話說10.5跟11的引擎跟變速箱一樣~或許也沒有喔⋯⋯
作者: john11240    時間: 2017-5-23 20:41
永康總部是哪個廠?
作者: t90858    時間: 2017-5-23 22:23
中正南路的北台南服務廠
作者: jacky-1    時間: 2017-8-24 09:39
我的狀況跟你幾乎是一模一樣!
我的2014.7月的車也會
最近回原廠清節氣門與噴油嘴
還是一樣
開冷氣,行駛約20分鐘後,D檔怠速等紅燈,轉速降至500轉
壓縮機(或風扇)啟動,轉速會上升一些
壓縮機(或風扇)停止,轉速又降到500轉,車略抖
請問大大後來是怎麼處理的!
感恩!

作者: jacky-1    時間: 2017-8-24 09:41
我的狀況跟你幾乎是一模一樣!
我的2014.7月的車也會
最近回原廠清節氣門與噴油嘴
還是一樣
開冷氣,行駛約20分鐘後,D檔怠速等紅燈,轉速降至500轉
壓縮機(或風扇)啟動,轉速會上升一些
壓縮機(或風扇)停止,轉速又降到500轉,車略抖
請問大大後來是怎麼處理的!
感恩!

作者: jacky-1    時間: 2017-8-24 09:50
鎖轉速???
之前有看過這篇
前幾天回中壢原廠時,問到鎖轉速時
技師聽不懂,說現在都是電腦控制
.......
原本想說清完節氣門與噴油嘴後
可能會好
結果還是沒用
不知有無車友曾經在桃園地區原廠鎖過轉速的,再麻煩告知
感謝感謝!
作者: t90858    時間: 2017-8-24 17:51
jacky-1 發表於 2017-8-24 09:50
鎖轉速???
之前有看過這篇
前幾天回中壢原廠時,問到鎖轉速時

我也對原廠說法有存疑呀~我聽到的確是已經改電腦控轉
但是幫我弄好的確是跟我說(鎖最低轉速)的師父~目前9萬大關快10萬公里的確沒有這個狀況了
作者: jacky-1    時間: 2017-8-25 09:11
t90858 發表於 2017-8-24 17:51
我也對原廠說法有存疑呀~我聽到的確是已經改電腦控轉
但是幫我弄好的確是跟我說(鎖最低轉速)的師父~ ...

感謝大大的分享囉!
作者: davidcei    時間: 2017-10-2 17:19
jacky-1車友請問你的問題決解了嗎?
我的車也是跟你一樣的問題,
可以告知如何處理嗎?

作者: 鴻驛    時間: 2017-10-23 14:26
我的11.5代目前5000公里也是D檔抖動開冷氣就不會斗但我的轉速沒有掉到500大約600-700就會斗了回原廠除理也是洗節汽閥電腦歸0隔天ㄧ樣斗沒用無言
作者: j101    時間: 2017-10-23 17:32
作者: nan4386    時間: 2017-10-23 21:08
我以為是老車才會發生轉速降低抖動的問題,沒想到也有新車會有此問題
作者: rzm303    時間: 2019-9-24 03:03
jacky-1 發表於 2017-8-25 09:11
感謝大大的分享囉!

請問j大是否有處理好,我的車也發生ㄧ樣狀況,想問如何解決?
作者: rzm303    時間: 2019-9-24 03:05
鴻驛 發表於 2017-10-23 14:26
我的11.5代目前5000公里也是D檔抖動開冷氣就不會斗但我的轉速沒有掉到500大約600-700就會斗了回原廠除理也 ...

請問問題有解決?
遇到ㄧ樣問題,想請教如何處理?
作者: kev8510    時間: 2019-9-25 00:09
小弟10代就會抖了  只要剛好壓縮機附載+掛入D檔踩煞車靜止時   因為變速箱吃掉動力+壓縮機附載  這時又剛好散熱風扇啟動就更抖了   直接500轉指給你看  過一會電腦才會自動提轉  這是怠速提速電腦的反應太慢   不是故障   所以小弟已經無視了  
作者: kev8510    時間: 2019-9-25 00:11
Perman 發表於 2014-11-14 16:51
Altis的變速箱是使用Nissan的Super Sentra的,基本上,此一問題係源自於變速箱,各位有興趣可以去Super Sen ...

不一樣  差很多  一個是愛信的  一個是Jatco  兩者在變速箱的設計及調教還是有段差距的
作者: 巴黎汪汪    時間: 2021-1-25 23:07
t90858 發表於 2017-5-23 19:06
我家另一台10代的還有怠速馬達!11代確定沒有,大大問的10.5小弟我就不知道了
但是話說10.5跟11的引擎跟 ...

10.5代就改成電子節氣門了,就沒怠速馬達了
作者: kev8510    時間: 2021-1-26 00:29
巴黎汪汪 發表於 2021-1-25 23:07
10.5代就改成電子節氣門了,就沒怠速馬達了

但依樣都是電腦控制  所以依樣會抖....
作者: 巴黎汪汪    時間: 2021-3-20 21:43
所以我的也是會抖......怠速約550~600
目前也只能無視........因為只有微抖,勉強還能接受
若有好的處理方法也會想解決......

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (https://corolla-altis-club.com/) Powered by Discuz! X3.3