Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 15836|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

2014.03.07 天雨路滑 寶山鄉車禍 一死一傷

註冊會員

樓主

萬改,莫如TRC與VSC.

ESP 原理介紹(詳盡且重要)

小貨車離奇翻車 黑車反應好快XD(車身穩定系統及時介入)

守護行車安全的主動防線 ESP動態穩定控制系統實測

新竹縣寶山鄉寶山路晚間7點發生嚴重車禍,白色轎車及紅色休旅車互撞,其中白色轎車駕駛被警消救出車外時,已失去呼吸心跳,緊急送往新竹馬偕醫院急救,另1輛紅色休旅車駕駛則是腿部骨折,被送往台大醫院竹東分院救治。

白色轎車疑天雨路滑加上下坡路段,車速過快打滑到對向車道遭紅色轎車攔腰撞上,強烈撞擊車輛整個變形,擋風玻璃散落一地。

警消到場時,白色轎車簡姓駕駛(32歲)被卡在駕駛座動彈不得,消防隊出動破壞器材救出簡男,已無意識呼吸微弱,簡男妻子趕到現場,神情慌亂表示,先生是準備要接她下班。簡男無明顯未傷但內出血嚴重,到院時已無心肺功能,經緊急處置後宣告急救無效。

另名楊姓駕駛(45歲)右腿嚴重變形骨折,意識清楚,送往竹東台大醫院救治。
回復

註冊會員

沙發
這場車禍的發生,車子失控是重點!

如果不失控,一切不會發生!
回復 支持 反對

註冊會員

板凳
t90858 發表於 2014-3-8 10:55
天雨路滑還是開慢一點好!飆太快VSC也難拉的回來~

機率會降很低喔!

別以為自己臨危應變能力,跟職業車手一樣.

每秒監測25次以上,自動導正,人沒辦法做到!

是每秒!
回復 支持 反對

註冊會員

地板
有些裝備能夠慢慢改,有些則不能後來追加.
如果介意要底盤較好,同價位我會推介CIVIC.因為ALTIS再怎樣改底盤也不可能如CIVIC.
但如果選擇ALTIS,我則會推介TRC與VSC版.
輪胎,平衡桿,拉桿,短彈簧,避振筒.....等裝備,可以很容易改.
但TRC與VSC則不然.
別說慢慢開,或者再好的車子也會失控.
TRC與VSC在4輪中,只要有1輪有狀況就會即時介入,它不會等到4輪都有狀況才介入.
因此造成全面失控的機率,大為降低.
請某些網友不要誤導別人.
至於超過物理臨界點的失控,別說有ALTIS,就算有良好底盤的賓士也會失控.

回復 支持 反對

註冊會員

有空去問問一般開車的人,或去做市調,這是大家普遍的認知.

除非新手!

你去問問大家ALTIS與CIVIC的底盤操控,再來回答!
回復 支持 反對

註冊會員

失控不是只有在過彎極限才發生好嗎?

也不會只在開快車就會發生.

在高速公路開時速100公里很普通,它在你認知裡,算開快車嗎?

有空多去研究一下!

TRC與VSC的運作.
回復 支持 反對

註冊會員

相信能稱為A大,也必定有許多車友.

去問問你的車友,拿CIVIC與ALTIS,不改裝,或做同樣程度改裝.

大家普遍的認知,會是ALTIS操控會比CIVIC好嗎?

只要一輪有速差(系統監測有異常)就介入比較好呢?

還是在一輪有速差都不作為好呢?

答案已很明顯!

回復 支持 1 反對 0

註冊會員

喜歡與大多數人認知不一樣是你的權利.

我只是陳述事實.

也別誤解我鼓勵開快車.

我只希望大家多份安全保障而已.

時代在進步,科技也在進步,勇於吸收新知,並接受新知.

安全觀念也要跟著進步.

回復 支持 反對

註冊會員

manytime017052 發表於 2014-3-8 16:54
如果換作20年前的civic還有改的價值!20年後的civic,從第七代Ferio本質早就轉變為一般家庭房車,操控好 ...

很多事情的論述是相對的.
以現今的CIVIC底盤再怎樣,對於操控都比ALTIS好.
請別模糊焦點!
與其那麼重視底盤.同價位不要說CIVIC,馬3.FORCUS都比ALTIS好.
如果不那麼重視底盤.
那麼就ALTIS本身而言,VSC與TRC的選擇,比底盤在那邊改來改去的優先順序還重要.
A大一直強調人腦的重要.
每個人行車習慣與行車安全知識,是沒辦法去控制.
但就你個人而言,有無辦法在開車之餘,分心每秒去監控輪胎速差異常數十次呢?
有無辦法如系統,在危急之初,就預先察覺而去自動導正呢?
如果不能的話,就這方面而言,請別說人腦確實比主動安全系統強.
回復 支持 反對

註冊會員

底盤操控在於大家普遍認知.
花個幾天認真且深入,去問問大多數車友吧!
逞口舌之快於事實無益!
回復 支持 反對