Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 14789|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

DIY健康車室殺菌除味系統濾網

中級會員

樓主

原由:想請教更換冷氣濾網與健康車室殺菌除味系統的問題

因為加裝了健康車室殺菌除味系統,所以不用再多花錢去買冷氣濾蕊,
這玩意號稱可重覆使用,利用靜電原理除臭除塵,效果也的確不錯。

雖然我在每周一次的DIY洗車打臘時總會把它的濾網拿出來用噴槍噴一噴,
不過我還是對其效果抱著存疑。

看,濾網每周都有清,可是還是能看到上頭有卡灰塵 ,

有鑑於此,買了3M的靜電空氣濾網,順便把家裡的冷氣濾網也換掉,

接下來就是動手DIY時間了,

裝回去的成品,嗯…還滿合的。

感想心得:
1.3M的濾網因為有靜電十字網,所以不好用刀片或大剪刀裁,最後我是用美容用小利剪刀慢慢剪的。
2.在裁剪3M濾網時要慢慢剪,注意上頭的棉絮很容易散開。
3.3M濾網附有雙面膠,我個人因為怕貼不緊,所以上下左右各貼了兩片雙面膠 ,共八片。4.本來是想兩面都黏貼濾網的,不過另一面實在是不好裝(上頭都有通電用線擋著),無奈只好只裝一面。
5.在裝回車上前,我有特意拿噴槍再噴過,目的是將多餘的棉絮吹掉
6.本來擔心在開啟空調時,3M濾網的棉絮會從冷氣口出來,不過開了兩天的實驗結果,目前無感。
7.空調溫度感覺沒有差異(肉體感覺,手邊沒有工具可測。)
8.效果...,沒什麼感覺,跟平常一樣。(肉體感覺,手邊沒有工具可測。)
9.裝了3M的濾網不代表就不用再用噴槍清潔了,畢竟只裝了一面。
10.感覺是多此一舉...=_=

風險:
不曉得棉絮會不會掉到冷氣管或是壓縮機。

以上,僅供參考。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

1萬

論壇元老

沙發
真假!
一周清一次還這麼髒,
我交車快8個月只清一次,
明天有空要趕快拆下來看看,
不知道會是什麼情況。
回復 支持 反對

論壇元老

板凳
認真看了一下,此產品濾網做成平面的 跟 原本濾網(濾紙型)山型,設計上就覺得怪怪的,
不過理想狀況 就是 定時清潔 就對了!!!
至於鋪上一層 3M的濾網 會有棉絮 感覺就很 GG 了

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

中級會員

地板
BookChang 發表於 2015-8-1 22:09
認真看了一下,此產品濾網做成平面的 跟 原本濾網(濾紙型)山型,設計上就覺得怪怪的,
不過理想狀況 就是  ...

有棉絮這件事的確麻煩,
所以我在分享時特別說明風險,
不過我在逛文時有看到別人是在冷氣濾蕊上加裝3M的靜電濾網,
目前是沒看到災情發生,
等過段日子後再來分享經驗文。
回復 支持 反對

中級會員

這是DIY濾網後的一個月成果,
結果有點恐佈,
以後還是固定更換比較好。

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

論壇元老

撲~也太髒ㄌ吧~ 您都在那出末?
回復 支持 反對

中級會員

BookChang 發表於 2015-9-16 18:49
撲~也太髒ㄌ吧~ 您都在那出末?

車庫車,每天開,
大多是跑市區,
新北市跟台北市之間跑而已。
回復 支持 反對

註冊會員

濾網常換保持衛生,之前入手的二手車也是黑的不像話
烏克蘭XADO哈多引擎金屬長效修復劑~
露天帳號acac1236,車友有優惠~
回復 支持 反對

中級會員

我的車也有裝健康車室殺菌除味系統~~~今天去保養 接待說要我換濾網價錢大概5.600~~~我沒給他換
後來保養好跟我說濾網的問題要注意..有用噴槍幫我噴過一遍了~~下次保養要記得換
回家爬文找方法拆下來看...好像沒清潔過的樣子
而且這是要更換的嗎??還是只要一直清潔就好???
我看換一次5.600好像是普通的濾網~~~保養廠是完全沒拆下來看就跟我說要換冷氣濾網嗎??
回復 支持 反對

中級會員

小阿不拉 發表於 2015-10-8 17:57
我的車也有裝健康車室殺菌除味系統~~~今天去保養 接待說要我換濾網價錢大概5.600~~~我沒給他換
後來保養好 ...

5600元?我查到的是料3500元,不過是不知道原廠一組料含工多少啦,5600也未免太貴了...
你可能要先問清楚,到底是換新一套的健康車室殺菌除味系統還是換成一般的冷氣過濾裝置,
我在購車時業務是跟我說,健康車室殺菌除味系統除非故障,只要記得用噴槍固定清潔(絕對不能用水沖,會破壞靜電線組),不然可以永久不用更換,
不過我猜他大概也不知道才一個月就能髒成這樣,
就我個人的建議的話,其實還是一個月diy一次濾網上去比較心安。

回復 支持 反對