Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 2014.03.07 天雨路滑 寶山鄉車禍 一死一傷 [打印本頁]

作者: steventip    時間: 2014-3-8 10:38
標題: 2014.03.07 天雨路滑 寶山鄉車禍 一死一傷

萬改,莫如TRC與VSC.

ESP 原理介紹(詳盡且重要)

小貨車離奇翻車 黑車反應好快XD(車身穩定系統及時介入)

守護行車安全的主動防線 ESP動態穩定控制系統實測

新竹縣寶山鄉寶山路晚間7點發生嚴重車禍,白色轎車及紅色休旅車互撞,其中白色轎車駕駛被警消救出車外時,已失去呼吸心跳,緊急送往新竹馬偕醫院急救,另1輛紅色休旅車駕駛則是腿部骨折,被送往台大醫院竹東分院救治。

白色轎車疑天雨路滑加上下坡路段,車速過快打滑到對向車道遭紅色轎車攔腰撞上,強烈撞擊車輛整個變形,擋風玻璃散落一地。

警消到場時,白色轎車簡姓駕駛(32歲)被卡在駕駛座動彈不得,消防隊出動破壞器材救出簡男,已無意識呼吸微弱,簡男妻子趕到現場,神情慌亂表示,先生是準備要接她下班。簡男無明顯未傷但內出血嚴重,到院時已無心肺功能,經緊急處置後宣告急救無效。

另名楊姓駕駛(45歲)右腿嚴重變形骨折,意識清楚,送往竹東台大醫院救治。
作者: t90858    時間: 2014-3-8 10:55
天雨路滑還是開慢一點好!飆太快VSC也難拉的回來~
作者: steventip    時間: 2014-3-8 10:55
這場車禍的發生,車子失控是重點!

如果不失控,一切不會發生!
作者: steventip    時間: 2014-3-8 11:00
t90858 發表於 2014-3-8 10:55
天雨路滑還是開慢一點好!飆太快VSC也難拉的回來~

機率會降很低喔!

別以為自己臨危應變能力,跟職業車手一樣.

每秒監測25次以上,自動導正,人沒辦法做到!

是每秒!
作者: 海綿寶寶    時間: 2014-3-8 11:27
每秒幾十萬上下果然厲害~
作者: WEI6565    時間: 2014-3-8 12:12
天雨路滑~小心駕駛~平安回家才是王道
作者: manytime017052    時間: 2014-3-8 12:28

電視台攝影記者閃過車牌,還特寫車種。。。。。。真是"有心"啊!怎麼自行加裝VSC跟TRC?氣囊怎麼加裝也順便?
如果都不能,就請按預算購買,小心駕駛。
作者: apple    時間: 2014-3-8 13:17
有VSC還是撞掉一堆
看看老是上新聞的超跑車禍就知道

VSC不是萬能
駕駛的大腦才是重點
良好的底盤則是輔助

改底盤
可以降低失控的機率

我個人認為的影響程度由大而小是
輪胎、避震器、防傾桿、拉桿

有VSC
可以減少失控之後的程度

但是你如果靠勢有VSC
就用爛胎橫衝直撞
保證照樣撞

作者: apple    時間: 2014-3-8 13:24
steventip 發表於 2014-3-8 11:00
機率會降很低喔!

別以為自己臨危應變能力,跟職業車手一樣.

沒看到實際情形不能判斷
但是這種車速過快打滑到對向車道的
除非你飛起來不然什麼系統都救不了你

如果你有仔細研究VSC的運作方式
你就會知道VSC是在失控之後才會啟動

到頭來還是要靠輪胎抓住地面
如果你的車速快到輪胎抓不住地面
沒有什麼系統能夠違反物理定律留住你的

VSC對那種開高速公路
壓到一攤水結果輪胎打滑整台車轉圈圈
的狀況會比較有幫助
但也不保證就能救回來

譬如說開本來開80會失控撞牆
有了VSC你開到80還是會失控但是系統會把你救回來不會撞牆
不過你如果開到100還是一樣失控撞牆

不要對VSC有太多期待
如果真的那麼強大
高級車怎麼還會撞車?

作者: vv0567    時間: 2014-3-8 14:34
聽a大一席話;勝開十年車⋯
作者: 新竹小淵    時間: 2014-3-8 15:28
天雨路滑還是開慢一點好
作者: steventip    時間: 2014-3-8 15:57
有些裝備能夠慢慢改,有些則不能後來追加.
如果介意要底盤較好,同價位我會推介CIVIC.因為ALTIS再怎樣改底盤也不可能如CIVIC.
但如果選擇ALTIS,我則會推介TRC與VSC版.
輪胎,平衡桿,拉桿,短彈簧,避振筒.....等裝備,可以很容易改.
但TRC與VSC則不然.
別說慢慢開,或者再好的車子也會失控.
TRC與VSC在4輪中,只要有1輪有狀況就會即時介入,它不會等到4輪都有狀況才介入.
因此造成全面失控的機率,大為降低.
請某些網友不要誤導別人.
至於超過物理臨界點的失控,別說有ALTIS,就算有良好底盤的賓士也會失控.

作者: apple    時間: 2014-3-8 16:04
steventip 發表於 2014-3-8 15:57
有些裝備能夠慢慢改,有些則不能後來追加.
如果介意要底盤較好,同價位我會推介CIVIC.因為ALTIS再怎樣改底盤 ...

請教您CIVIC哪裡好?
作者: steventip    時間: 2014-3-8 16:07

有空去問問一般開車的人,或去做市調,這是大家普遍的認知.

除非新手!

你去問問大家ALTIS與CIVIC的底盤操控,再來回答!
作者: kelonchen    時間: 2014-3-8 16:12
ESP不會增加過彎極限
有空可以看看這個
http://www.youtube.com/watch?v=W55OCpVYkzY

作者: steventip    時間: 2014-3-8 16:15

失控不是只有在過彎極限才發生好嗎?

也不會只在開快車就會發生.

在高速公路開時速100公里很普通,它在你認知裡,算開快車嗎?

有空多去研究一下!

TRC與VSC的運作.
作者: apple    時間: 2014-3-8 16:16
steventip 發表於 2014-3-8 15:57
TRC與VSC在4輪中,只要有1輪有狀況就會即時介入,它不會等到4輪都有狀況才介入.
因此造成全面失控的機率,大為降低.
請某些網友不要誤導別人.

如果你真正了解VSC的運作方式
那你應該知道要有輪速差
而且要夠大
VSC才會啟動

為什麼會有輪速差?
要嘛就是有人空轉
要嘛就是有人不轉

這就是失控!

也沒有什麼部分失控還全面失控的
不然車子是要拆成兩半
一半控制然後一半失控滑出去嗎?

滑了就滑了
失控就失控
接著VSC才會啟動
來恢復車輛穩定性

你有開到失控過嗎?
你有開到VSC亮燈過嗎?

小弟我在夜跑幾乎每個彎VSC都是亮著的
小弟我也對VSC的運作原理也蠻清楚
站上早期的VSC介紹文章是我發的

我相信我對VSC的了解與發言
應該不至於誤導別人才是
我可不是搞不清楚狀況在這邊亂講大話的人啊...
作者: cccc78978    時間: 2014-3-8 16:17
steventip 發表於 2014-3-8 16:07

除非新手!

挖賽 ~ 普遍認知?? 除非新手??? 問問大家再來回答?? 討論口氣不用這麼大吧~ 你是多老的老手??? 直接這邊問大家阿 如果回應不是你自己認知的那樣 不就直接打臉??
作者: apple    時間: 2014-3-8 16:18

除非新手!

所以大哥您根本不知道?
作者: apple    時間: 2014-3-8 16:20
steventip 發表於 2014-3-8 16:15
失控不是只有在過彎極限才發生好嗎?

有空多去研究一下!

基本上兩者是一樣的東西
難不成你直直開就失控然後撞到正前方了?
作者: steventip    時間: 2014-3-8 16:25

相信能稱為A大,也必定有許多車友.

去問問你的車友,拿CIVIC與ALTIS,不改裝,或做同樣程度改裝.

大家普遍的認知,會是ALTIS操控會比CIVIC好嗎?

只要一輪有速差(系統監測有異常)就介入比較好呢?

還是在一輪有速差都不作為好呢?

答案已很明顯!

作者: apple    時間: 2014-3-8 16:26
steventip 發表於 2014-3-8 16:25
相信能稱為A大,也必定有許多車友.

去問問你的車友,拿CIVIC與ALTIS,不改裝,或做同樣程度改裝.

小弟我比較喜歡親身體驗
我很討厭那種聽說XX、大家都說OO、網路上很多人說YY...

畢竟絕大多數的人
都沒辦法把車子開到極限

連極限都開不到
跟我談什麼操控?

就像油門踩一半
跟我說他車子很沒力一樣
大哥~
你嘛把油門踩到底看看再來說話...

作者: steventip    時間: 2014-3-8 16:30

喜歡與大多數人認知不一樣是你的權利.

我只是陳述事實.

也別誤解我鼓勵開快車.

我只希望大家多份安全保障而已.

時代在進步,科技也在進步,勇於吸收新知,並接受新知.

安全觀念也要跟著進步.

作者: sanaok    時間: 2014-3-8 16:42
安全回家最重要

作者: apple    時間: 2014-3-8 16:53
steventip 發表於 2014-3-8 16:30
喜歡與大多數人認知不一樣是你的權利.

我只是陳述事實.

您說到重點了
時代在進步

Altis不是以前的Altis
Civic不是以前的Civic

喜歡聽大家說是你的權利
但又說不出個所以然(Cvic到底哪裡好?)
卻又要陳述你自以為的事實也沒有關係

但是小弟我還是忍不住要來講一下觀念
VSC很重要
它可以在失控後恢復穩定

但是底盤更重要
它可以避免發生失控

不過最重要的還是你的大腦
不然什麼配備都沒用

作者: manytime017052    時間: 2014-3-8 16:54

除非新手!

如果換作20年前的civic還有改的價值!20年後的civic,從第七代Ferio本質早就轉變為一般家庭房車,操控好嗎?問問改裝廠吧!先進設備能不能讓每個駕駛都變車神,我不知道。但是一部車會獲得眾多車主認同購買,她有她的條件。全世界第一部神車,應該是德國金龜車,而近代被稱為神車,或許是帶著嘲諷,但是兩部車都有個共通點:車主的認同!
作者: apple    時間: 2014-3-8 16:54
順便提一下
小弟我另一台車是油電車Prius C
用車觀念應該是蠻跟得上時代才是...
作者: steventip    時間: 2014-3-8 17:13
manytime017052 發表於 2014-3-8 16:54
如果換作20年前的civic還有改的價值!20年後的civic,從第七代Ferio本質早就轉變為一般家庭房車,操控好 ...

很多事情的論述是相對的.
以現今的CIVIC底盤再怎樣,對於操控都比ALTIS好.
請別模糊焦點!
與其那麼重視底盤.同價位不要說CIVIC,馬3.FORCUS都比ALTIS好.
如果不那麼重視底盤.
那麼就ALTIS本身而言,VSC與TRC的選擇,比底盤在那邊改來改去的優先順序還重要.
A大一直強調人腦的重要.
每個人行車習慣與行車安全知識,是沒辦法去控制.
但就你個人而言,有無辦法在開車之餘,分心每秒去監控輪胎速差異常數十次呢?
有無辦法如系統,在危急之初,就預先察覺而去自動導正呢?
如果不能的話,就這方面而言,請別說人腦確實比主動安全系統強.
作者: yujeffrey    時間: 2014-3-8 17:31
這裡有一篇六款車的評比,可以參考一下!
作者: manytime017052    時間: 2014-3-8 17:31
現今的civic作為家庭房車,為何乏人問津?Altis的價值,不是您口中的操控,台灣本田只差沒把造車廠收起,專營進口便宜行事就罷。面子罷了。。。。。再次強調,預算許可,超跑如何?滿足於現況,或許讓corolla進化遲緩,但是生活罷了,足用矣!在屏鵝戰備道奔馳狂飆與鯊並足的年輕歲月早不復見,操控操控於足下,操控操控於心中。喜美也好,雅堤士也罷,車無好壞,只有快慢,200如何?100如何?自行斷奪
作者: steventip    時間: 2014-3-8 17:38
底盤操控在於大家普遍認知.
花個幾天認真且深入,去問問大多數車友吧!
逞口舌之快於事實無益!
作者: yujeffrey    時間: 2014-3-8 17:41

說真的每個安全套件都是"輔助",重點還是需要人再去做適當的控制才會得到最好的結果。
當然也不是加了某個安全套件都都OK了,還是須要週邊相關的機件配合得宜才行的。
VSC的確可以把失控的危險性降低,但相關的配件,如輪胎、避震…不好還是於事無補,更重要的是人的因應措施也要往對的方向操作。還有VSC是失控後作用的,有的改裝可以減少失控,例如:時速80失控了,但改裝後卻是時速90才會失控。

作者: steventip    時間: 2014-3-8 17:44
yujeffrey 發表於 2014-3-8 17:41
說真的每個安全套件都是"輔助",重點還是需要人再去做適當的控制才會得到最好的結果。
當然也不是加了某個 ...

但就你個人而言,有無辦法在開車之餘,分心每秒去監控輪胎速差異常數十次呢?
有無辦法如系統,在危急之初,就預先察覺而去自動導正呢?
如果不能的話,就這方面而言,請別說人腦確實比主動安全系統強.
作者: yujeffrey    時間: 2014-3-8 17:50
steventip 發表於 2014-3-8 17:44
但就你個人而言,有無辦法在開車之餘,分心每秒去監控輪胎 ...

呵~
不是說人腦比電腦強,人有人的盲點,電腦有電腦的盲點,兩者在一起是1+1>2的!
所以我也因此買了Z版
作者: steventip    時間: 2014-3-8 17:51
我也希望在此板的網友,把這主題內文的每篇文章都能仔細看一遍並去想想看.
不管如何.
希望對於大家行車安全有所助益.

作者: apple    時間: 2014-3-8 18:00
steventip 發表於 2014-3-8 17:13
很多事情的論述是相對的.
以現今的CIVIC底盤再怎樣,對於操控都比ALTIS好.
請別模糊焦點!

也請別模糊焦點
請告訴我們好在哪裡?
作者: s641712    時間: 2014-3-8 18:01
Z版+1。
作者: apple    時間: 2014-3-8 18:02
steventip 發表於 2014-3-8 17:38
逞口舌之快於事實無益! ...

不是認知
是無知

想要知道到底一個人的發文
是認知還是無知
很簡單

左手邊頭像點進去
看看歷史發文便知

我有無ABS的Tercel
還有無VSC的Altis
更有配VSC的Prius C

都有一步一步的在做底盤改裝
天天在做極限操駕
山道賽道常常在跑

我花了非常多的時間、精神、金錢
去認真的親身體驗
也無私的在論壇分享

你說我在逞口舌之快
那你呢?

PS
我也開九代Civic去做過極限操駕

作者: apple    時間: 2014-3-8 18:04
steventip 發表於 2014-3-8 17:51
我也希望在此板的網友,把這主題內文的每篇文章都能仔細看一遍並去想想看.
不管如何.
希望對於大家行車安全 ...

我倒覺得這篇文章可以直接忽略

從頭到尾就沒講到VSC的運作方式
從頭到尾就沒講到CIVIC好在哪裡

對行車安全毫無幫助可言...

作者: yujeffrey    時間: 2014-3-8 18:47
steventip 發表於 2014-3-8 17:44
但就你個人而言,有無辦法在開車之餘,分心每秒去監控輪胎 ...

其實A大並不是說VSC、TRC不好或不需要,VSC、TRC很好,記得以前A大也說過原廠應該把VSC、TRC當成標配。
只是每個套件都有它的不可取代的功能,並不是有VSC、TRC就否決其他改裝。

作者: manytime017052    時間: 2014-3-8 19:11
steventip 發表於 2014-3-8 17:38
逞口舌之快於事實無益! ...

車有車友,但是不會跑到其他車友家門口說我的車比你好這種話,這應該是業務的口吻....
如果是當年,早就約出去跑跑會友了!
跑跑會友TIS跑過嗎?喔.....屏東那個場地還有在嗎?喔......都沒有.這就是現在年輕的車友擁有的環境
跑山道?小時候看卡通,所以要140過彎甩尾嗎?花蓮還有辦越野拉力賽嗎?喔.......沒有!
底盤重要我們都知道
操控重要我們也知道
路上當路隊長的不見得是TOYOTA
路上開車友聚會的一定是TOYOTA
認清這點
尊重別人是必要的美德
如果01還不足以讓您暢所欲言
只能說TOYOTA真的讓您頭又大
最好的方式:轉任TOYOTA業務
作者: apple    時間: 2014-3-8 19:28
manytime017052 發表於 2014-3-8 19:11
車有車友,但是不會跑到其他車友家門口說我的車比你好這種話,這應該是業務的口吻....
如果是當年,早就約出 ...

Trcc.台灣拉力房車錦標賽.(FB)

台灣拉力房車錦標賽官網(網站)

我近期已經在籌備要去大鵬灣
要不要一起啊~

作者: yujeffrey    時間: 2014-3-8 19:56
apple 發表於 2014-3-8 19:28

那些遊客看起來很危險~
去了連別人的車尾燈都看不到,不過我的車會是最有特色的!完全的原廠出廠車!!

我還是玩XBOX或當A大的啦啦隊就好!
作者: manytime017052    時間: 2014-3-8 20:04

版主,我這種五年級老猴已經沒法跑會車友了啦!你們好好享受在正規場地跑的樂趣吧。很高興這裡有您這樣觀點明確的主導者,請善用您的經驗跟人脈,相信每個車友都受益良多,謝謝您!
作者: TATZERO    時間: 2014-3-8 21:34
結果..@@大哥....還是始終說不出CIVIC哪裡好???
作者: arven611    時間: 2014-3-8 22:08
TATZERO 發表於 2014-3-8 21:34
結果..@@大哥....還是始終說不出CIVIC哪裡好???

想知道CIVIC哪裡好+1
作者: 新竹小淵    時間: 2014-3-8 22:25
安全氣囊和循跡防滑系統滿重要的
作者: psza    時間: 2014-3-9 10:23
說不出civic優點的客觀數據,誰會相信你說的話!
civic已經比不上前幾代的操控了
早就往家庭舒適房車靠攏
早期的9代altis確實在操控上不怎麼樣(我家就有1台)
現在11代的操控比起9代真的是好太多了(我的車是11代)
既然都是聽說來的
那我也來講我朋友說過的話:
自從買了9代civic後,感覺honda一點都不honda了
作者: steventip    時間: 2014-3-9 14:13

ESP 原理介紹(詳盡且重要)

守護行車安全的主動防線 ESP動態穩定控制系統實測

小貨車離奇翻車 黑車反應好快XD(車身穩定系統及時介入)
作者: ken    時間: 2014-3-9 16:47

APPLE~缺不缺啦啦隊ㄚ

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.com/) Powered by Discuz! X3.3