Corolla Altis/Sport/Cross Club

標題: 有人覺得新款altis油耗其實很差嗎? [打印本頁]

作者: euocom    時間: 2013-11-19 23:54
標題: 有人覺得新款altis油耗其實很差嗎?
目前12XX公里
本人有刻意省油
但純市區只能跑在10km/l
高速不錯可以跑到20~22km/l
但平居下來兩桶油都在12~13km/l徘徊
跟我朋友的10.5代相比沒刻意省油都有14~15km/l
感覺這代的實際平均油耗真的不是想像中的理想
ps.我的是Z版

作者: clstar    時間: 2013-11-20 00:20
我的也是Z,才開三天,最多到13.5,之後可能會陸續增加但我覺得那跟個人的開車習慣也有差別吧
油門控制也很重要

作者: kof038    時間: 2013-11-20 00:23
我的也是Z版,油耗從交車給我的4.8到現在開400公里已經變12.6,數字慢慢再爬升中,而且又是新車,個人已經覺得還不錯了,小弟之前是9代平均也有13~14,真的不錯了,磨合期過數字會更漂亮^^(好車一部)
作者: puby    時間: 2013-11-20 00:28
慢慢提升中~~~~~~~~~~~~~~
作者: apple    時間: 2013-11-20 05:07
每個人的行車路線、開車習慣都不一樣
不能相提並論

自己跟自己比較才會準
譬如說前一台車跟這一台車相較

不然像我都離峰時間出沒
(一般人的上下班時間我都不會在馬路上)
再加上鄉下車少紅燈少
路線又熟悉
哪個紅燈該催一下過
哪個紅燈不可能過就放給它滑
我個人對引擎、變速箱的敏感度又高
一般人跟我比油耗都嘛吐血

PS
我開Prius C的油耗都30km/L起跳的
作者: apple    時間: 2013-11-20 05:08
還有一點
隨著各種機件的磨合
還有你對車輛的熟悉度
你的油耗會越來越好

像我前一台車
油耗一直越來越好
一直開到一萬多才穩定下來

作者: euocom    時間: 2013-11-20 07:20
耗奇問一下,新車有沒有磨合會引響油耗到多少?
作者: e219    時間: 2013-11-20 09:38
kof038 發表於 2013-11-20 00:23
我的也是Z版,油耗從交車給我的4.8到現在開400公里已經變12.6,數字慢慢再爬升中,而且又是新車,個人已經 ...

其實我不是來亂的,但每個人開車油耗一定不一樣,我想很多人都沒想到人跟人體重的差異,一個80公斤的人開的Altis跟一個50公斤的人開的Z........油耗一定會不一樣加上一些很多因素.....

就算在市區,你常停停走走,跟另外一個人比較不常停停走走,油耗也會有差...
不過Go X 誌有測油耗,你參考~

作者: bb031011    時間: 2013-11-20 10:55
這次從高雄出發到新社看花海 跑5百多 不用一桶 算省嘛
作者: e219    時間: 2013-11-20 11:29
bb031011 發表於 2013-11-20 10:55

算普通ㄟ....
作者: davidfrogtw    時間: 2013-11-20 11:58
新車真的不準~

我的現在600出頭也才近13.

不過真的是一直往上~可能要跑到5000才會比較有參考價值吧~
作者: therock334420    時間: 2013-11-20 13:18
小弟分享一下我的油耗~第一桶油開半桶過一點點…:高速65%市區35% 跑了425.5Km 電腦平均油耗:14.7Km/L  第二桶油開了三分之一再一點點…:高速70%市區30% 跑了363.8Km 電腦平均油耗:15.3 Km/L 以上~
作者: Jeremy0412    時間: 2013-11-20 13:56
bb031011 發表於 2013-11-20 10:55

油箱容量是55公升,您把一桶油跑完里程除一下做計算就知道囉
作者: yujeffrey    時間: 2013-11-20 14:18
Jeremy0412 發表於 2013-11-20 13:56
油箱容量是55公升,您把一桶油跑完里程除一下做計算就知道囉

上次加油後歸零!
里程數/本次加油量(L),就是平均油耗了。
P.S.最好是同一加油站同一加油槍,跳停為基準。
作者: bb031011    時間: 2013-11-20 21:37
e219 發表於 2013-11-20 11:29
算普通ㄟ....

哈哈 可能我熱血了喔
作者: e219    時間: 2013-11-20 22:44
bb031011 發表於 2013-11-20 21:37
哈哈 可能我熱血了喔

開車也是要舒服開,只純為了省油開車,又不是每天油耗測試說~
作者: a91819    時間: 2013-11-23 00:45

前天從大溪出發(加滿油)下去台中往南投,進去清淨再到福壽山 梨山 接著下去宜蘭從宜蘭再開國道五號回大溪交流道.高速公路比例約占不到一半的路程,因為後來又從台七線一直開.沿路沒有刻意省油山路上坡也很有力,乘客加上駕駛共四人,平均油耗顯示14整.目前開1400公里.其實蠻省的喔!因為跟我一起去的親人士開FORTIS.今年度的車,載重含駕駛三人,走一樣的路,平均油耗只剩下10左右.去加油時,我的車里程580.資訊幕上的油表還有一格,電腦換算的資訊還可以再開60,我想一桶開到600多應該是OK的!
作者: yin362004    時間: 2013-11-23 09:30
我的第一桶油開12.2,現在第二桶油使用中13.5增加中~~
因為第一桶市區佔了一半左右~~
算省油了~~

作者: 嗆辣星仔    時間: 2013-11-23 20:20
a91819 發表於 2013-11-23 00:45
前天從大溪出發(加滿油)下去台中往南投,進去清淨再到福壽山 梨山 接著下去宜蘭從宜蘭再開國道五號回大溪交 ...

哇~~大大你的車那麼快已經去爬山回來了.

作者: 良爸    時間: 2013-11-27 16:28
a91819 發表於 2013-11-23 00:45
前天從大溪出發(加滿油)下去台中往南投,進去清淨再到福壽山 梨山 接著下去宜蘭從宜蘭再開國道五號回大溪交 ...

厲害~厲害~1捅油凸半個台灣
作者: a91819    時間: 2013-11-27 18:42
良爸 發表於 2013-11-27 16:28
厲害~厲害~1捅油凸半個台灣

跑完的感想!車子很有力,跑起來輕盈,路感比之前的頭又大好蠻多的!只是原廠的避震器有點軟~如果能在硬一點山路的部分我想跑起來後座的人會稍微好做一點!而且跑完山路上跟下出來的油耗也差不多就13左右也比以前的車省~
作者: ultimate91    時間: 2013-12-4 23:16
目前第一桶油測試中
11/30交車,每天開車上下班,高速80%,市區20%,每天里程約80,目前總里程450
一格油目前大約可以跑200~220,行車電腦顯示16KM/L
我有看到有人電腦顯示開到19.7的廣告油耗..目前努力中..

可能過千之後油耗會比較漂亮吧!
作者: panjacky    時間: 2013-12-5 00:30
ME too 現在第三桶油 平均10.6km/L  大多都在市區,但每桶油都有上一趟高速公路 約台北-桃園-台北 ,
市區真的很耗油, 對了 每桶油加滿約43-45公升跑約480km
油單/公里數 都有拍照 存檔, 做日後的比對
以上資訊 供各位 參考之~
但比起我之前的CAMRY 要省很多了
有興趣可以加我LINE ID: panjacky0519 聊聊囉~
作者: euocom    時間: 2013-12-7 21:15
市區油耗不佳是元兇,我的油耗跟panjacky大完全一樣
作者: euocom    時間: 2013-12-10 20:48

30%高速,70%市區,跑了最新油耗結果行車電腦顯示12.3km/l
實際計算11.4km/l。今天加滿油後平均里程歸零,剛好同事借我車去公出,我今天上車一看平均油耗6.1km/l....
可見我真的不算大腳

作者: altis    時間: 2013-12-20 11:27
ultimate91 發表於 2013-12-4 23:16
目前第一桶油測試中
11/30交車,每天開車上下班,高速80%,市區20%,每天里程約80,目前總里程450
一格油目 ...

Altis 11代平均油耗19.4km/L 是使用美規的油耗測試標準. 換算成歐規油耗大約是16.87km/L [以能源局所公佈的公式換算 (美規FTP-75數據除以1.15)].

美規及歐規油耗測試標準主要差異在於不同的行車型態及美規測試值中的市區油耗量比重占55%,高速公路油耗量比重占45%.
歐規是以市區油耗量佔60%, 定速油耗量占40%. 所以, 美規油耗數字比歐規來的好.

以ARTC的報告https://auto.itri.org.tw/research/DOC/90gasolineef.pdf (第四頁)中提到可以用美規FTP-75的測試數乘上0.786的修正係數,可以得到接近實際道路的平均油耗值.

19.4km/L乘以0.786等於15.25km/L. 如果你的平均油耗能夠維持在15.25km/L 以上應該算是非常好的油耗表現了.
作者: manytime017052    時間: 2014-1-13 20:43
哪位車友可以説明一下,矛盾對決那個截圖時速80油耗數據不是很弔詭嗎?過一年後看街上小黃是新雅堤士多還是舒跑先挫多,就明白誰省油了!
作者: manytime017052    時間: 2014-1-13 20:48
快樂錶數據僅供參考,市場考驗才是一部車真正的價值。

作者: OhBu    時間: 2014-1-13 21:36
第一桶油90%市區10%高速電腦顯示12.4(無刻意省油偶爾大腳)

加滿後再用里程除以公升數去算也是12.4X其實滿準的

只是目前油耗還沒有達到心中的目標,再加油吧
作者: evolution0923    時間: 2014-1-14 11:22
我的目前跑660公里~ 平均油耗顯示 15.5 km/L
作者: x19901499    時間: 2014-3-4 19:20
我個人是 65%市區 35%高速   之前大腳 開了2W 平均油耗12.6左右    現在換A大的飛寶10W30 +換節氣門墊片 順順開 偶爾大腳  跑了6000公里 油耗13.9
作者: yujeffrey    時間: 2014-3-4 19:57
x19901499 發表於 2014-3-4 19:20
我個人是 65%市區 35%高速   之前大腳 開了2W 平均油耗12.6左右    現在換A大的飛寶10W30 +換節氣門墊片 順 ...

之前2W~~~叫你第一名!
作者: 小小銘    時間: 2014-3-4 21:30
我   11代  經典版  
作者: jc66992002    時間: 2014-3-4 21:39
今天剛兩天一夜從台北去南投玩回來
400多km測出的油耗是17.7
但這卻是高速公路佔七成才有的油耗...
作者: 新竹小淵    時間: 2014-3-4 21:47
市區低速省不到什麼油
要高速才有好的油耗
作者: mike8046    時間: 2014-3-4 22:07
車都買了就放寬心開吧!油耗好或壞也不能改變什麼,況且電腦顯示的數據也未必準確,如果親自用里程數和加油量去計算實際油耗,表現應該會更差。所以....................... 踩油門當省則省,必要時就大力給它
Kick down 下去,這樣才爽!Y(^_^)Y
作者: johnson.lin    時間: 2014-3-4 22:49
目前已行駛 8000 公里, 5000 公里前實際算出的平均油耗 12 (50%高速, 50%市區) ~ 15 (80%高速, 20%市區)
5000 公里後實際算出平均油耗 13 (50%高速, 50%市區) ~ 16 (80%高速, 20%市區)
2/28 因國道五號大塞車, 因此從基隆出發走台二線濱海公路到礁溪泡湯, 約1.5小時車程
因雖車速不快, 但是又沒甚嘛車, 車速前半段路程 50 ~ 60 公里, 後半段路程約 50 ~ 70 公里, 到達礁溪 表顯示 17.7 km/L ,
回程走國道5號回基隆, 表顯示 18.1 km/L. 這是參考數據, 不過大部分都跟實際算出少 0.3 ~ 0.4 公里.

3/3 進行長途測試 99%高速公路, 基隆加油後出發, 到台中五權西交流道下加油, (中間停一次上廁所 )
早上 6:30 出發 , 沒甚嘛車因此定速 100 公里. 幾乎都開最外側車道,
刻意選擇平坦的路線 基隆1高 -> 汐止系統轉 2高 -> 新竹系統 再轉 1高 -> 台中五權西交流道 1高
在苗栗交流道時 表顯示 21.0 km/L , 最後台中加油時  表顯示 20.8 km/L , 實際算出的平均油耗 20.66 km/L.
我覺得停停走走是最耗油, 市區若紅綠燈停等多次, 耗油最兇了!

作者: tonywu0322    時間: 2014-3-6 06:50
我的尊爵開了4個多月,12,600km(約80%跑高速),累計加油870L,平均油耗約14.5,供參考
作者: aa236251    時間: 2014-3-8 09:47
油耗好壞有許多因素,但黃金右腳是最大主因,
作者: bmw740li    時間: 2014-3-18 08:56
我現在里程大概兩千出頭, 平均油耗15.1km/l, 希望之後能夠慢慢再爬升
作者: littlenew001    時間: 2014-3-18 22:45
這邊的新車跑400公里花費30公升92汽油,平均13.3KM/L
最近跑雲林北港,路上有點小塞車,電腦顯示平均17.6KM/L
作者: jay7c1422    時間: 2014-3-18 23:01
我平均都在17左右 還蠻省的!!!!
作者: jay7c1422    時間: 2014-3-18 23:01

目前行駛1千多公里 平均都在17左右 還蠻省的!!!!
作者: arven611    時間: 2014-3-18 23:35
我已經將近9000公里,高速市區大概一半一半,大概油耗都落在12-15km/l之間,我覺得市區怠速才是油耗殺手,走走停停等個90秒紅燈把高速的成績全部吃掉
最重要還是黃金右腳
作者: Ckysay    時間: 2014-3-19 01:40
同意樓上,怠速油耗在掉超快
作者: honche11    時間: 2014-3-19 06:08
跟胎壓也有關係,像我胎壓全部打40psi至少多1-1.5km/L

作者: ruben7501    時間: 2014-3-19 08:54
我除了在高速公路有看到22km
重來沒在我的儀表版看到13
不過跟老頭的新CRV比還有哥的FX35,嘿嘿~拎盃ALTIS也是超級省油
作者: lvburfair    時間: 2014-4-1 10:16

沒有錯喔,我原廠尊爵版什麼都沒改油耗竟然都給我只有10~12中間再跑,看到各位大大都跑15~16甚至有些大大道20幾都好羨慕喔!!有誰可以教教我啊??
作者: mike8046    時間: 2014-4-1 16:53
1. 小腳
2. 小腳
3. 還是小腳
不過這樣就不爽了
作者: 低調的小人物    時間: 2014-4-2 15:27
小弟尊爵目前里程數23xx...平均油耗..15.1...給各位做參考
作者: 我就是我    時間: 2014-4-2 15:37
里程348
都在11.2附近徘徊
作者: ken    時間: 2014-4-2 17:19
新車要跑2萬之後~讓所有機件磨合過後才知道到底多省油喔
作者: damon852    時間: 2014-4-6 17:58
本人開濱海 新竹=>桃園 通車 均速約70~80 17KM/L  市區:約13KM/L 開哪裡是重點 如果是市區居多還是買油電比較好 前提示你錢夠多XD
作者: lx7685    時間: 2014-4-6 19:28
這是我差不多開2000km時拍的,780km+48公升的油.是我最好的油耗.目前行駛5000km,最近行駛都差不多15.5的油耗.高速80%市區20%,路線是幾乎每天桃園、蘆洲來回,轉速都不超過2000.....

作者: changleo    時間: 2014-5-30 18:36
我每天南崁台北來回,一般都是維持在2000轉以下,但過泰山之後會拉到2200左右,不然時速只剩70多吧。

泰山上林口那的坡後段你的車2000轉時速剩多少?
作者: willierich    時間: 2014-6-11 16:00
taxi 加滿油跳停一次   95%市區 竹北 新竹市區 園區<3小時 時間塞在經國大橋裡最少>   平均二至三小時空車發著吹冷氣 跑383km 加油39公升 不到10  電腦顯示10.8 唉......以上是平均值跑了9000km測試結果 5000km前還可以加滿38公升跑390--420km  5000km保養後就一直變低了 用出光5w40的機油 在想機油有差這麼多嗎???

歡迎光臨 Corolla Altis/Sport/Cross Club (http://corolla-altis-club.com/) Powered by Discuz! X3.3