Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 阿飛玩玩「第二中控開關」+B柱包卡夢 [打印本頁]

作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 01:28
標題: 阿飛玩玩「第二中控開關」+B柱包卡夢

颱風天外面風強、雨大,不能出外叭叭造,只好找點事打發時間,先借鏡「豆儒大第二中控開關」做法(安裝在點菸器旁邊),再來看看阿飛是怎麼做的(安裝在手煞車、置杯架旁邊)。文後附上B柱包卡夢成品,因施工容易,故包膜過程省略。
一、材料:
中控開關:page999揪團購自大陸
USB線材:長度約50公分
束線:麵包店包塑膠袋用束線少許
5D卡夢貼紙:水箱罩工程剩餘材料
二、工具:[attach]25532[/attach]
鋼鋸鋸鈑(小)一支
平板挫刀(小)二支
斜口鉗(小)一支
三、施工人數:一人施工兼拍照
四、施工時間:
修磨開關約一小時
裝配線路約一小時
B柱包膜約一小時
五、過程:
1.第二中控開關:
這個就是主角「第二中控開關」[attach]25529[/attach],這次買的開關是已粘好開孔的底板,和原廠的預留孔的板子差距還蠻大的[attach]25530[/attach],如果參照「豆儒大」做法,這對要求完美主的阿飛而言,是不能接受的,太凸出了[attach]25576[/attach]。在詳細的反覆觀察與比較之下,得之在比對原廠的板子大小後,可以把多餘的地方除掉後(已在開關上畫好白色的裁切線了),應該就可以塞進預留孔內了。首先要把置杯架先拆下來,拆這個很容易。但要先拆排檔座飾板,就是先拆飾板器插入靠近置杯架這邊的縫隙,往上輕輕翹一下飾板就開了,再延著二邊周圍翹一下,再抓住飾板往後抽一下,就可以完全拆離排檔底座了,但要記得檔要打在空檔喔,才能將飾板往上拿起來。那置杯架的拆法:用兩手直接抓住置杯的邊邊,再稍微用點力往上拉,就可以把置杯架拿起來,但要注意有小夜燈的車款,置杯架的底下有線組,要記得拔除喔!將置杯架整個底座拿下來,準備和第二中控開關來個親密的接觸。
這是開關上的兩支卡榫[attach]25531[/attach]用斜口鉗剪掉,再來就是用鋼鋸延著開關面板的上、下兩條裁切線鋸掉多餘的面板[attach]25533[/attach],這是用鋼鋸鋸下來多餘的二塊面板[attach]25534[/attach],因為面板左、右兩邊的裁切線較靠近邊邊約1mm,故不能用鋸的,只能用挫刀,慢慢的磨掉。阿飛磨的方法:是反過來磨,[attach]25535[/attach]平板挫刀當底磨石,開關在上面來回移動,這樣慢慢磨出來的效果,容易磨出平整的邊邊,也較不會累。但是這樣的磨法,要花較多的時間,因為左右二個邊邊要同時磨,而且邊磨還要邊比對原廠的面板大小[attach]25536[/attach]。待磨至和原廠板子大小一致時,就表示可以在置杯架底座塞塞看,是否塞得進去預留孔內位子。試塞之後才知道,預留孔的溝槽是有斜度的,不是直向的,且兩端還不是對稱的,故還需加以修磨開關的弧度來遷就預留孔弧度溝槽,這個修磨就是需要點技巧和耐心,試裝、再修[attach]25537[/attach],試裝、再修[attach]25538[/attach],重覆的次數更多,直到可以完全的塞入為止,照片中白色線為原來的尺寸,紅色線是修磨後的尺寸[attach]25539[/attach]因為開關的結構和預留孔內,上、下兩端的斜溝槽,不是對稱的,故修磨的角度是有差異的。這是塞入經過不斷修磨後的開關完成圖[attach]25543[/attach][attach]25544[/attach],各位車友您覺得如何?
再經過幾次的修磨後,可以直接塞入預孔內卡住,不必再粘3M背膠或點快乾膠。
這是開關的線材接線圖解[attach]25548[/attach],車友的安裝實例經驗,控制線組不夠長,需接延長線支應。這是開關的白、棕線材,接了USB線的控制線組[attach]25545[/attach],連接處是用了二層的熱縮套管加以保護,再用束線以每隔10公分的距離整線挷好固定[attach]25546[/attach],這個就是完工後的中控開關部分組[attach]25547[/attach],左邊是接了延長線的控制線組。
接下來就是裝回車上,將排檔底拆下來,就直接用雙手抓住兩邊[attach]25549[/attach][attach]25550[/attach],往上用點力拉一下就開了[attach]25551[/attach],也是將底座往後抽離[attach]25552[/attach]、往上拿出來即可[attach]25554[/attach],完全拆除物件的樣子[attach]25553[/attach]。將開關的線組由排檔底座的右邊底下穿進去[attach]25555[/attach],再由上方拉出來。開關背景的LED燈的電源,阿飛點菸器旁邊有加裝類原廠的DRL開關,就已有預留了永久電源的線組,所以就直接用螃蠏夾夾住即可[attach]25556[/attach]。油門踏板旁邊的飾板要拆下來[attach]25557[/attach],再將接了延長線的開關控制線,穿過這裡到[attach]25558[/attach]中控臺下方的底板右邊螺絲處[attach]25559[/attach],將紅、黑線組穿過底板到左邊的螺絲處出來[attach]25560[/attach]。拆下門檻護板[attach]25561[/attach],再與門檻護板連接的角落飾板,先拆飾板右邊的塑膠螺絲[attach]25562[/attach],再掰開飾板就可拿下來了[attach]25563[/attach]。參考「豆儒大第二中控開關」的控制線組接法,[attach]25564[/attach],找到黃、藍線控制線組,並用螃蠏夾夾好[attach]25565[/attach],先試試看開關的動作是否正常、背景燈光是否有亮,如果不對,就表示接反了(阿飛第一次就接反了),線組交換重接即可,待一切動作都正常後,就開始回裝物件就OK了,以下幾張是完工照片[attach]25570[/attach][attach]25571[/attach][attach]25572[/attach],圖片不容易看出美感,實體上冰藍色的燈光是超美的。

2.B柱包膜:這次包膜較簡單、容易,都是平面、直線,要注意的是邊緣的收邊,其他的就沒什麼問題了[attach]25568[/attach][attach]25569[/attach][attach]25566[/attach][attach]25567[/attach]。

作者: ka80367    時間: 2015-8-9 01:57
真厲害…
作者: apple    時間: 2015-8-9 02:00
這已經不是強
這是神...
作者: ka80367    時間: 2015-8-9 02:15
中控也想弄這個,怕搞砸不會用@@
作者: hugh    時間: 2015-8-9 03:22
你真的是改不完....
作者: xxo802    時間: 2015-8-9 07:32
用手機拍或相機拍這種需要正確顏色的東西時(如:中控鎖冰藍色)若白平衡可以選則選5000K或是直接日光模式(畫一個太陽的圖示),可以較容易拍出來
飛哥的分享都不錯,也跟我一樣要求美觀。一個小東西也要找到適合搭配車上其他零件才安裝
作者: BookChang    時間: 2015-8-9 08:12
DIY 無敵   高手高手高高手
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 08:52
ka80367 發表於 2015-8-9 01:57
真厲害…

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 08:52
apple 發表於 2015-8-9 02:00
這已經不是強
這是神...

謝謝您的閱讀與肯定
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 08:54
ka80367 發表於 2015-8-9 02:15
中控也想弄這個,怕搞砸不會用@@

只要「膽大心細」、「別怕搞砸」就一定可以的,不然光想,就可能把自己打敗了!
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 08:55
hugh 發表於 2015-8-9 03:22
你真的是改不完....

謝謝您的閱讀與誇獎,快沒得改了
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 08:58
xxo802 發表於 2015-8-9 07:32
用手機拍或相機拍這種需要正確顏色的東西時(如:中控鎖冰藍色)若白平衡可以選則選5000K或是直接日光模式(畫 ...

謝謝您的指教!
阿飛唯獨對愛車的照顧,才會如此的要求,能更好、更美,就不會屈就低下的!
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 08:58
BookChang 發表於 2015-8-9 08:12
DIY 無敵   高手高手高高手

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: t90858    時間: 2015-8-9 09:03
飛哥⋯真的太強了~
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 09:44
t90858 發表於 2015-8-9 09:03
飛哥⋯真的太強了~

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: rock10059    時間: 2015-8-9 09:58
阿飛哥真是厲害
小弟佩服`
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 10:20
rock10059 發表於 2015-8-9 09:58
阿飛哥真是厲害
小弟佩服`

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: Tocoyaya    時間: 2015-8-9 10:21
飛哥好厲害!不得不配服你。
作者: 芋頭    時間: 2015-8-9 10:48
我是跪著看完這篇文章的...

娘子快出來看神啊~~~~~~~~
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 11:03
Tocoyaya 發表於 2015-8-9 10:21
飛哥好厲害!不得不配服你。

謝謝您的閱讀與肯定
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 11:04
芋頭 發表於 2015-8-9 10:48
我是跪著看完這篇文章的...

娘子快出來看神啊~~~~~~~~

謝謝您的閱讀與誇獎,但有這麼誇張嗎?
作者: 芋頭    時間: 2015-8-9 11:11
林單飛 發表於 2015-8-9 11:04
謝謝您的閱讀與誇獎,但有這麼誇張嗎?

我開關都還沒打磨捏... 哈~
目前暫時停工, 要等下下周再去找朋友幫忙了!
作者: 溫柔    時間: 2015-8-9 12:00
阿飛哥太神了,中華一番的阿飛都要叫您一聲哥了
我也是跟芋頭大一樣跪著看完這一篇
看完還不想起來呢,真的神乎奇技了
作者: bigpig0701    時間: 2015-8-9 12:58
真是厲害~
B柱包膜也真好看~
作者: 新竹阿峻    時間: 2015-8-9 13:35
真是太厲害了
作者: x59101639    時間: 2015-8-9 14:12
感謝飛大這麼用心解說 加圖片 感謝分享 神人等級了 感謝
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 15:40
溫柔 發表於 2015-8-9 12:00
我也是跟芋頭大一樣跪著看完這一篇
看完還不想起來呢,真的 ...

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 15:41
bigpig0701 發表於 2015-8-9 12:58
真是厲害~
B柱包膜也真好看~

謝謝您的閱讀與肯定
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 15:41
新竹阿峻 發表於 2015-8-9 13:35
真是太厲害了

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 15:42
x59101639 發表於 2015-8-9 14:12
感謝飛大這麼用心解說 加圖片 感謝分享 神人等級了 感謝

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: 地獄三鼎    時間: 2015-8-9 20:36
今天拆的 地方跟阿飛 頗像~!
作者: kenisu    時間: 2015-8-9 21:51
太利害了, 佩服, 請問買來的開關太大, 將兩支卡榫剪掉後, 再磿到剛剛好, 放入洞中, 那用什麼方法固定?只是塞入而已嗎?
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 22:11
地獄三鼎 發表於 2015-8-9 20:36
今天拆的 地方跟阿飛 頗像~!

你拆得也太多了吧,幾乎全拆啊!
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 22:14
kenisu 發表於 2015-8-9 21:51
太利害了, 佩服, 請問買來的開關太大, 將兩支卡榫剪掉後, 再磿到剛剛好, 放入洞中, 那用什麼方法固定?只是 ...

原先有貼3M背膠,但後來經過修磨開關的底部後,修的剛剛好,塞進去就卡的緊緊了,密合度更「麻吉」,完全不會脫落、鬆動!
作者: 陳豆儒    時間: 2015-8-9 22:34
漂亮~
你裝這位置較好~
後座要按也比較方便~
作者: 林單飛    時間: 2015-8-9 22:38
陳豆儒 發表於 2015-8-9 22:34
漂亮~
你裝這位置較好~
後座要按也比較方便~

先謝謝「豆儒大」PO文,阿飛有借鏡才容易完成此項工程。
就是有考慮後座的人要按的方便性,才會裝在這兒!
作者: yujeffrey    時間: 2015-8-10 00:50
有神快拜!
作者: 林單飛    時間: 2015-8-10 06:40
yujeffrey 發表於 2015-8-10 00:50
有神快拜!

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: akon    時間: 2015-8-10 11:42
同意 apple 大說的 !!!
阿飛真的很神 ~~~

作者: 林單飛    時間: 2015-8-10 12:10
akon 發表於 2015-8-10 11:42
同意 apple 大說的 !!!
阿飛真的很神 ~~~

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: oak    時間: 2015-8-10 18:05
飛哥真厲害!ㄧ面施工、一面照相、再加上詳細解說;圖文並茂!辛苦了!
作者: 林單飛    時間: 2015-8-10 22:06
oak 發表於 2015-8-10 18:05
飛哥真厲害!ㄧ面施工、一面照相、再加上詳細解說;圖文並茂!辛苦了!

謝謝您閱讀與誇獎,希望對車友有所幫助。
作者: 7667    時間: 2015-8-10 22:22
真的太讚太實用!!   神
作者: 林單飛    時間: 2015-8-10 22:25
7667 發表於 2015-8-10 22:22
真的太讚太實用!!   神

有興趣嗎?請私訊留LINE ID名字,加入阿飛聊天室,交流心得、分享經驗,DIY同好車友小聚會!
作者: 小鳳梨    時間: 2015-8-10 23:03
阿飛哥你的手真巧耶!!!!
作者: 林單飛    時間: 2015-8-10 23:18
小鳳梨 發表於 2015-8-10 23:03
阿飛哥你的手真巧耶!!!!

謝謝您閱讀與誇獎
作者: te1119    時間: 2015-8-11 00:12
飛哥太讚了 感謝你的圖文解說
作者: 林單飛    時間: 2015-8-11 06:57
te1119 發表於 2015-8-11 00:12
飛哥太讚了 感謝你的圖文解說

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: ime888    時間: 2015-8-11 13:44
除了"佩服"還是"佩服"
作者: 林單飛    時間: 2015-8-11 17:15
ime888 發表於 2015-8-11 13:44
除了"佩服"還是"佩服"

謝謝您的閱讀與肯定
作者: xiang    時間: 2015-9-23 11:01
飛大,請問一下,中控開關還有在團購嗎?想要一個…
作者: BookChang    時間: 2015-9-23 11:40
B柱包5D卡夢  我愛
作者: 林單飛    時間: 2015-9-23 13:46
xiang 發表於 2015-9-23 11:01
飛大,請問一下,中控開關還有在團購嗎?想要一個…

阿飛是三五好友剛好都要裝第二中控開關,就糾團淘寶採買材料回來安裝的,沒有對外發布消息,且早已截止安裝妥當了。你再問問論壇車友看看,是否有人需要安裝第二中控開關。
作者: 林單飛    時間: 2015-9-23 13:47
BookChang 發表於 2015-9-23 11:40
B柱包5D卡夢  我愛

喜歡就行動,很有成就感喔!
作者: 佩姍    時間: 2015-9-29 20:42
請問飛大,b柱包5d卡夢那買的,可提供網址嗎?謝謝!
作者: 林單飛    時間: 2015-9-29 23:29
佩姍 發表於 2015-9-29 20:42
請問飛大,b柱包5d卡夢那買的,可提供網址嗎?謝謝!

已PM給您,請看私訊!
作者: 1234qq    時間: 2015-9-30 10:25
作者: 林單飛    時間: 2015-9-30 10:30
1234qq 發表於 2015-9-30 10:25

謝謝您的誇獎
作者: 1234qq    時間: 2015-10-1 02:09
林單飛 發表於 2015-9-29 23:29
已PM給您,請看私訊!

中柱我也要網址
作者: 林單飛    時間: 2015-10-1 06:41
1234qq 發表於 2015-10-1 02:09
中柱我也要網址

已PM給您,請看私訊!
作者: 1234qq    時間: 2015-10-1 10:41
林單飛 發表於 2015-10-1 06:41
已PM給您,請看私訊!

謝謝!!!感恩
作者: forever890    時間: 2015-10-20 07:59
飛哥,可以pm一下中柱貼膜網址嗎,謝囉!
作者: prada0822    時間: 2015-10-20 10:38
接線的部分有更詳細的教學文嗎?
謝謝分享

作者: 林單飛    時間: 2015-10-20 16:50
forever890 發表於 2015-10-20 07:59
飛哥,可以pm一下中柱貼膜網址嗎,謝囉!

已PM給你了
作者: 豬木言    時間: 2015-10-27 14:38
第二中控開關這個好實用.....超神手!!!
作者: prada0822    時間: 2015-11-3 09:26
請問要怎麼加line?
有事想請教!
我跟您買的中控是跟同一個車友買的
怎麼我的跟您的就是不一樣?疑惑中
您買的是有腳的,但我的是沒有腳的
我的中控跟拆下來的盲塞尺寸是差不多的
好奇怪喔如下照片

作者: free543349    時間: 2015-11-3 10:59
作者: prada0822    時間: 2015-11-3 12:46
free543349 發表於 2015-11-3 10:59
你的是沒有加外蓋的~所以~你只能修你車上預留孔的蓋子來塞~

挖勒
那外蓋要去哪裡買啊?車上的蓋子修了就沒有卡榫可以固定上去了

謝謝!!

作者: aloha12345    時間: 2015-11-3 13:05
真的太強大了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: free543349    時間: 2015-11-3 13:25
作者: prada0822    時間: 2015-11-3 14:57
free543349 發表於 2015-11-3 13:25
淘寶有賣啊~@@不過你不可能為了一個蓋子又去買一次吧~~

對阿
所以只能放著了

作者: jay17088    時間: 2015-11-3 17:26
b柱包膜好看  上次被鳥屎擊中 沒有馬上清理 結果留印了
改天也來包
作者: a0922494565    時間: 2016-4-21 07:02
請問收邊如何收的像飛大這麼美⋯?我收的長長翹起來⋯
作者: 林單飛    時間: 2016-4-21 08:50
a0922494565 發表於 2016-4-21 07:02
請問收邊如何收的像飛大這麼美⋯?我收的長長翹起來⋯

包卡夢時,邊邊要收得美不會翹,最好是多留長一點兒邊,再反折貼在後面,加上吹風機熱哄定型,以後就不容易有「翹皮」現象發生了!千萬不可貼到邊邊剛好長度喔!
作者: a0922494565    時間: 2016-4-22 12:48
林單飛 發表於 2016-4-21 08:50
包卡夢時,邊邊要收得美不會翹,最好是多留長一點兒邊,再反折貼在後面,加上吹風機熱哄定型,以後就不容 ...

我之前有試過打火機 熱風槍
可是還是不夠完美
作者: gt7789    時間: 2016-4-26 00:13
每次看都有一種享受感!佩服!

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.com/) Powered by Discuz! X3.3