Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 油耗讓我百思不得其解 [打印本頁]

作者: cat1597532000    時間: 2014-8-29 09:53
標題: 油耗讓我百思不得其解
想請問各位前輩如何達到漂亮油耗!
以前開車都不會管他油耗漂不漂亮,但換了Altis ,不知道為什麼特別關注車子油耗,可能是論壇各位前輩的油耗都太漂亮影響了噢,畢竟開神A,油耗一定要神啊!講了那麼多廢話,以下是我的里程數及油耗!
7/12牽車至今 已經開了4000公里 但是油耗每次都落在9, 10, 11之間 但很少在11, 幾乎都是在9跟10之間!
每天路程 北投林口來回 (到林口也不會用車,就停在車庫)走高速居多,大腳嘛,也還好,也是順順開,平均高速公路轉數都在2000左右,但是不懂的事是為什麼有些大大油耗可以到17, 18, 甚至20以上啊?
請各位前輩賜教!謝謝!對了,補充一下,我在3700公里時已經去原廠保養過了!

作者: allen710630    時間: 2014-8-29 09:59
我跑4500冷氣照開沒特別控制油門,油耗大都15左右
作者: mike    時間: 2014-8-29 10:01
把平均油耗歸零一下,再跑一趟高速看看
作者: xperiaarcs    時間: 2014-8-29 10:03
你油耗有歸零過嗎
先試試看吧
作者: wang2283    時間: 2014-8-29 10:03
我的油耗目前10.8沒歸零過,目前2000公里,高速市區一半一半,
也很好奇別人的油耗為什麼比較漂亮?

作者: kagaz    時間: 2014-8-29 10:05
我的油耗都在12多@@"
作者: 高雄阿德    時間: 2014-8-29 10:10
純高速油耗我都可以20以上

作者: UJ_LIN    時間: 2014-8-29 10:22
我都在平均15.5左右
作者: farcom1203    時間: 2014-8-29 10:32
我的約15左右
作者: 陳豆儒    時間: 2014-8-29 10:57
我每次加油都是95加1000元~
高速和市區約一半一半~
大約都開300~350公里左右~
油耗也不是很漂亮~
作者: Qcc    時間: 2014-8-29 10:58
慢慢起步  慢慢加速  車速保持60~90間 這樣油耗應該會好很多
作者: chang0619    時間: 2014-8-29 11:11
前天從桃園到溪頭再到雲林來回約510公里,平均由耗16.5
作者: code3310    時間: 2014-8-29 11:13
出門前油耗歸零試試看
跑出9 10 11 是你長期車子可能待速空檔之類累積下來 油耗很難爬得很漂亮
要視覺上漂亮很可以 每次一值歸零 剛開始出現的油耗都很漂亮
作者: cat1597532000    時間: 2014-8-29 12:06
我每次加完油都會給它歸零
作者: sweden0328    時間: 2014-8-29 12:27
林口到北投距離太短,不準,本人新竹到高雄高速公路,油耗約20km/l,時速在90-100間,2000轉以下, ECO控制在3-4格間
作者: mike8046    時間: 2014-8-29 12:40
cat1597532000 發表於 2014-8-29 12:06
我每次加完油都會給它歸零

加完油就歸零,大部份又跑高速公路,這樣的油耗確實不太好看,不過我覺得還是跟黃金右腳有關。
起步時,Eco的格子儘量不要超過2/3,一般正常加速,Eco不要超過三格,越少越好。
這樣油耗應該可以進步一些。如果還是不行,就下來用推的。Y(^_^)Y
作者: cat1597532000    時間: 2014-8-29 13:11
allen710630 發表於 2014-8-29 09:59
我跑4500冷氣照開沒特別控制油門,油耗大都15左右

厲害 怎麼辦到的啊!!!
作者: cat1597532000    時間: 2014-8-29 13:13
mike8046 發表於 2014-8-29 12:40
加完油就歸零,大部份又跑高速公路,這樣的油耗確實不太好看,不過我覺得還是跟黃金右腳有關。
起步時,E ...

好 我來試試看讓ECO不要超過3格!!!
萬一真的再不行 就真得下去推車了.......
作者: manytime017052    時間: 2014-8-29 13:22
cat1597532000 發表於 2014-8-29 13:11
厲害 怎麼辦到的啊!!!

15是一般值,換油(非原廠5W50)後16以上是正常值,蓄意省油值是17以上!!
作者: mike8046    時間: 2014-8-29 13:40
manytime017052 發表於 2014-8-29 13:22
15是一般值,換油(非原廠5W50)後16以上是正常值,蓄意省油值是17以上!!

呵呵,我的也是,長時間不歸零,隨著累計里程數增加,平均油耗的變動也越來越小。
隨便開都16.xx, 刻意省油就會有17.xx. ^_^
作者: tuc0123    時間: 2014-8-29 15:31
把行車的電腦歸零之後,慢慢的加速與滑行
就會跑出很快樂的油耗[attach]13423[/attach]
作者: toyota-altis    時間: 2014-8-29 15:51
我的也都是9 10 11 ,那些數字很漂亮的,很少北部的。
作者: psza    時間: 2014-8-29 16:09
manytime017052 發表於 2014-8-29 13:22

簡潔有力,一針見血
這就是2014 altis油耗結論
作者: yuioph430    時間: 2014-8-29 16:17
我在北部!! 刻意省油 結果12.2 好慘~~~~
作者: tuna7993    時間: 2014-8-29 18:14
我大概開13000公里,也是都落在9跟10,最近都9.5。
幾乎都是市區~但我也都順順開,也想知道怎麼達到漂亮油耗!
作者: manytime017052    時間: 2014-8-29 19:29
toyota-altis 發表於 2014-8-29 15:51
我的也都是9 10 11 ,那些數字很漂亮的,很少北部的。

很不相信那個電子數字~首次加滿92汽油後,約700KM再加滿汽油,大約加入40~45L/手寫紀錄.
作者: sony    時間: 2014-8-29 20:05
我加油都是95加1000元~
高速和市區約7~3
大約都開500公里左右~
油耗是多少
作者: LUCKYALTIS    時間: 2014-8-29 20:26
基本上~只要在台北市區內!很難有漂亮的油耗~尤其上下班時間!除非是油電囉!!
開心的享受開車樂趣比較重要啦
作者: 2648000    時間: 2014-8-29 21:03
sony 發表於 2014-8-29 20:05
我加油都是95加1000元~
高速和市區約7~3
大約都開500公里左右~

今天油價95一公升34元,1000元大概30公升,30公升跑500公里,油耗超過16囉。
前一陣子95油價35元以上,1000元能加的油更少。
作者: yujeffrey    時間: 2014-8-29 21:23
重點在
1.煞車的頻率,煞越少越少油被浪費。
2.加速感,加速感越多,越耗油。
3.常處於太低速50以下、與過高速120以上都耗油,50~90間最省。

作者: sony    時間: 2014-8-29 21:38
因該是100最省
作者: altis889    時間: 2014-8-29 21:40
陳豆儒 發表於 2014-8-29 10:57
我每次加油都是95加1000元~
高速和市區約一半一半~
大約都開300~350公里左右~

請加92謝謝
作者: apple    時間: 2014-8-29 22:59
2014 Altis挑戰一桶油環島
這邊我有分享一些省油技巧可以參考看看
作者: justinblog    時間: 2014-8-29 23:24
要省油  真的盡量開高速公路  我開車習慣 有高速公路到的地方一定開高速公路  不然市區或一般道路 油耗都不好看  4千7公里後  也改加92了  這次利用上台北 順便測油耗  錶示 18.3  實際17.56 高速八成  
跑了764公里  加了43.5公升  
平常隨便開 都還有13  同事新馬三2.0 5d只有10  所以cvt還是很省油的
作者: yenru    時間: 2014-8-29 23:37

來來來...哩來....為什麼車聚會選國三的休息站辦? 找一天大家都忙到不可能上高速公路,然後在上交流道前紅綠燈停時歸零一下油表,
上了後靠外側定速(因為內側有很多超過120km/hr會秀過去)在110來回新竹關西休或台中清水休乙趟.
很快地您會發現所謂沒有大腳油耗很糟,原來我們在都市開車,浪費那麼多油! 城市內移動儘量步行,自行車,捷運,公車,機車,不得已再開車
作者: yuioph430    時間: 2014-8-31 00:49
什麼!!! 油是加92的!!~~
那我以前都是加95的耶 怎麼辦.........
加95會怎樣嗎!?

作者: mike8046    時間: 2014-8-31 14:56
yuioph430 發表於 2014-8-31 00:49
加95會怎樣嗎!?

不會怎樣,只是多花幾十元而已。
作者: psza    時間: 2014-8-31 15:24
yuioph430 發表於 2014-8-31 00:49
加95會怎樣嗎!?

加95會爆炸
我是說真的
不管是加92、95或98都會爆炸
汽油引擎就是靠點火爆炸產生動力
現在換加92還來得及
每公升92價錢比95便宜1.5(中油計價來算)
車老了、積碳到一定程度
加92就會出現爆震囉
作者: yuioph430    時間: 2014-9-1 12:17
所以 各位大大的意思是
就現階段來說 加92就可以囉~~~

作者: psza    時間: 2014-9-1 13:03
yuioph430 發表於 2014-9-1 12:17
所以 各位大大的意思是

剛牽車的2桶油都是加95
後來看到手冊寫92也可以
就在第3桶油開始換加92
開起來幾乎可以說沒差別
92和95跑0~100都是10秒
拉轉到紅線操車也不會沒力
至今里程數已超過17550
還是沒有任何無力或爆震
唯一比較有差異的是
加92跑的里程數比95還多
也就是會比較省油些
作者: stillecho    時間: 2014-9-4 20:51
我從西螺開回台北, 全程走國一, 單趟油耗 21.
作者: 阿魯聘    時間: 2014-9-5 00:47
tuc0123 發表於 2014-8-29 15:31
把行車的電腦歸零之後,慢慢的加速與滑行
就會跑出很快樂的油耗

大大~請avg如何歸零?長按嗎?
作者: LUCKYALTIS    時間: 2014-9-5 01:12
阿魯聘 發表於 2014-9-5 00:47
大大~請avg如何歸零?長按嗎?

對阿~長按大約3到5秒就可以歸零囉!!
作者: afv6238    時間: 2015-7-9 14:05
從7月12日至8月29日共48天開了4000公里  平均每天83公里  沒理由只有9-11  怠速又吹冷氣太多嗎
作者: jrh0204    時間: 2015-8-21 23:34
跟機油有關  ?還是車內電子產品也有關  ?
輪圈大小確定有關
作者: hank720805    時間: 2015-9-1 11:33
我平均油秏17,平時都一個人上下班開,鄉下路紅燈不多,車上也沒放什麼雜物。
作者: monkey    時間: 2015-9-3 00:25
yuioph430 發表於 2014-9-1 12:17
所以 各位大大的意思是

我之前牽車業務也跟我說加95,後來油耗下降後比較不會在攀升,最近改加92後有時塞車油耗變差,但路況順會慢慢攀升,我想我被A大的環島給刺激到了
作者: 6873    時間: 2015-9-3 11:17
monkey 發表於 2015-9-3 00:25
我之前牽車業務也跟我說加95,後來油耗下降後比較不會在攀升,最近改加92後有時塞車油耗變差,但路況順會 ...

請問大大們, 油耗漂亮平均15公里以上是用什麼的型號引擎機油. 謝謝.
作者: monkey    時間: 2015-9-3 13:33
6873 發表於 2015-9-3 11:17
請問大大們, 油耗漂亮平均15公里以上是用什麼的型號引擎機油. 謝謝.

A大推薦的機油不錯
作者: kococo132    時間: 2015-9-3 22:03
因為有太多比較,所以就產生太多刻意性的數據,一模一樣的車平均油耗差到十以上,就算開車習慣跟市區走走停停一定都有影響,但也太誇張,2x的看看就好,找個冷門時段上國道後加速到一百再開定速從南跑到北,你也可以跑出神數據地!!!
作者: feynman    時間: 2015-9-6 08:54
台北市油耗有辦法破13公里以上的,我真的輸他,數字漂亮的都是南部人好嗎?
作者: cat1597532000    時間: 2015-9-7 13:17
feynman 發表於 2015-9-6 08:54
台北市油耗有辦法破13公里以上的,我真的輸他,數字漂亮的都是南部人好嗎?

真的 這太難了
作者: cat1597532000    時間: 2015-9-7 13:17
stillecho 發表於 2014-9-4 20:51
我從西螺開回台北, 全程走國一, 單趟油耗 21.

厲害ㄟ大大
作者: cat1597532000    時間: 2015-9-7 13:18
afv6238 發表於 2015-7-9 14:05
從7月12日至8月29日共48天開了4000公里  平均每天83公里  沒理由只有9-11  怠速又吹冷氣太多嗎 ...

我跟你差不多ㄟ 最差還到8多
作者: jpkhappys    時間: 2015-9-20 18:10
我有改 發電機單向承軸 又更省油了 哈哈 現在高速3 是市區 7 大約還有12吧
高速(有需北上林口) 平均都20以上 有部份30
作者: jrh0204    時間: 2015-9-20 21:10
機油應該也有關系吧?

作者: sfarmory    時間: 2015-9-20 21:45
新北-北市  偶開冷氣  13.5km/L
作者: wwf5201314    時間: 2015-9-20 22:11
平均15左右
作者: jay17088    時間: 2015-9-20 22:23
一切都是參考用
1.我遷新車加滿顯示 可以連續行駛7xx公里 現在加滿6xx  差快100公里  
2.我用行算路徑跟行車電腦交叉比對算油耗 發覺電腦有誤差 例如:我到台中40公里 電腦顯示可連續行駛500 到台中 可能還有465
久了就習慣了
作者: fuming0705    時間: 2015-9-22 05:41
我有發現冷氣溫度設定比室外低一度最省油,溫度設越低越耗油,還有我一萬五KM引擎空濾就自己更新~~供您參考
作者: jrh0204    時間: 2015-9-25 20:58
換機油後
高速最好可以到16了

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.com/) Powered by Discuz! X3.3